IN EVIDENZA

Il LATTE che FA BENE

RESISTENZA Casearia

Cani da guardiania: servono i cartelli dissuasori per avvisare i ciclisti del pericolo

Una serie di denunce, presentate alle autorità competenti da escursionisti e cicloturisti spaventati dall’aggressività di cani da guardiania (che difendono i propri animali nei...
Protesta pastori sardi

Assolti altri pastori sardi per i blocchi stradali del 2019

Lunedì scorso, 9 gennaio, il Tribunale di Sassari si è pronunciato su uno degli episodi più clamorosi registrati durante le proteste dei pastori sardi...
Pastore con pecore al pascolo

Brianza: il recupero dei corridoi pastorali favorisce specie animali selvatiche e biodiversità

C’è la pastorizia ovina transumante al centro del progetto “Natura Vagante” che lunedì scorso, 12 dicembre, avviandosi alle battute finali, ha visto a Vimercate...
Che siano state uccise dai lupi o dagli ibridi di lupo poco cambia. E all'industria del latte fa comodo così - foto Giovanni Zizi®

Fauna selvatica: la competenza passa dal ministero dell’ambiente a quello agricolo

La gestione della fauna selvatica passerà dal Ministero dell’Ambiente a quello dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste (Masaf). Il passaggio, contenuto nel decreto...

Rubrica TECNICA

SCIENZA Cultura Salute

Laboratorio CoRFiLaC (Consorzio Ricerca Filiera Lattiero-Casearia) di Ragusa

Università di Catania: al via progetto transnazionale sulle filiere di latte e carne

L’Università di Catania è ancora una volta artefice di un progetto per lo sviluppo dell’economia rurale dei Paesi che si affacciano sul Bacino del...
Vacche al pascolo

Agroscope: “Le vacche al pascolo inquinano meno di quanto si creda”

Le vacche al pascolo emettono molto meno protossido di azoto di quanto si pensi. E di quanto lo stesso mondo scientifico credesse. La scoperta...
Sfalcio del fieno in alta montagna

Unimont mappa i giovani imprenditori di montagna per sostenerli in maniera concreta

“Se sei un giovane imprenditore di montagna, ti chiediamo di raccontarci la tua storia”: è questo in sostanza l’invito che Unimont, l’Università della Montagna...
Formaggi di piccola pezzatura in caseificio

Con l’analisi sensoriale in etichetta il formaggio si vende di più (e meglio)

Certi consumatori (invero molti) non si informano a dovere, sanno assai poco di ciò che mettono sotto i denti, ma “sono disposti a pagare...

Le più interessanti notizie per te!

Sfoglia adesso la Rassegna Stampa di Qualeformaggio: un prezioso strumento d’informazione che presto sarà riservato (gratuitamente) agli iscritti alla nostra newsletter (leggi tutto)

   La Rassegna Stampa è offerta da…   

PASTORI e Transumanze

PODOLICAmente

Il Mondo degli ALPEGGI

RAZZE a RISCHIO di ESTINZIONE