6 settembre 2021 – Riprendiamo le pubblicazioni dopo la consueta pausa estiva con diverse novità: due rubriche, il potenziamento della Rassegna Stampa e una nuova politica editoriale che premia gli iscritti alla Newsletter. In sostanza molti dei contenuti saranno riservati a chi ha deciso di seguirci regolarmente, ricevendo le nostre notizie nella propria casella di posta elettronica. È un servizio gratuito: cosa aspetti a cliccare sul pulsante “Newsletter (oppure qui) e ottenere questi vantaggi esclusivi?

IN EVIDENZA

Il LATTE che FA BENE

RESISTENZA Casearia

Vacche al pascolo

Il buon formaggio nasce nei prati stabili, che in Italia son sempre meno

Come il buon vino si fa in vigna, il buon formaggio si fa nei prati permanenti, o prati stabili, e questo perché il buon...
Pascolo con vacche

Esordisce sul Pian del Cansiglio la certificazione dei pascoli “Biodiversity Friend”

Non c’è solo il benessere animale – quello vero – ma anche la biodiversità dei prati e dei pascoli al centro del progetto che...
Produzione di ricotta

In autunno i nuovi corsi Ersaf per casaro e capraio in ambito montano

Rinviati nei mesi scorsi a seguito della pandemia da Covid-19, i corsi di caseificazione dell’Ersaf sono stati finalmente riprogrammati a partire dal prossimi mesi...

Basilicata: a Laurenzana si rinnova l’antico rito della transumanza

Regione che vai, transumanza che trovi: in Basilicata, e più precisamente a Laurenzana,  38 chilometri a sud-sud-est dal capoluogo di provincia, Potenza, domenica scorsa...

Rubrica TECNICA

SCIENZA Cultura Salute

Manza nell’orinatoio

L’ammoniaca zootecnica si riduce (-56%) se i bovini imparano ad usare la toilette

Tre dei principali gas serra – il metano (CH4), l’anidride carbonica (CO2) e il protossido di azoto (N2O) – vengono emessi in larga misura...
Il Polo Veterinario di Lodi

Lodi: il mondo della ricerca incontra i consumatori per parlare di zootecnia e sostenibilità

Il particolare momento storico che stiamo vivendo ha posto al centro dell’interesse collettivo i temi della sostenibilità ecologica, delle produzioni animali, della qualità reale...
Eruzione del vulcano Etna

Grazie alle capre (e alla tecnologia) potremo prevedere le attività vulcaniche dell’Etna

Pecore e capre sono animali straordinari, con doti predittive fuori dal comune: se da un canto le prime riescono a sentire i terremoti in...

Nuovo allarme per i bimbi vegani: hanno ossa più fragili e stature inferiori

Le diete vegane non sarebbero affatto adatte ai bambini, potendo avere un impatto negativo sulla loro salute. A sostenerlo non sono le lobby del...

Le più interessanti notizie per te!

Sfoglia adesso la Rassegna Stampa di Qualeformaggio: un prezioso strumento d’informazione che presto sarà riservato (gratuitamente) agli iscritti alla nostra newsletter (leggi tutto)

   La Rassegna Stampa è offerta da…   

PASTORI e Transumanze

PODOLICAmente

Il Mondo degli ALPEGGI

RAZZE a RISCHIO di ESTINZIONE