Approfondimenti

In questa pagina raccogliamo una serie di documenti che offrono ad appassionati ed operatori l’opportunità di saperne di più sui vari temi caseari e su quanto è alla spalle della produzione del latte: dall’alimentazione animale alla zootecnia, alle pratiche di vita legate alle realtà più autentiche: pastorizia, transumanza, vita d’alpeggio.

Sostenere queste realtà significa difendere l’eccellenza del settore, e l’informazione è parte integrante di un processo complesso del consumare prodotti di eccellenza. Provate a scoprire cosa c’è dietro a un formaggio di un pastore, e la prossima volta che ne assaggerete uno lo apprezzerete come mai avete fatto prima...

Razze | Pastorizia | Vita d'Alpeggio | Zootecnia | Latte
Caseificazione | Affinamento e stagionatura | Microbiologia | Sociologia
Ringraziamenti e link



Razze
Razze bovine allevate nel territorio montano piemontese: realtà e prospettive | dai Quaderni SoZooAlp n.3 - 2006
pdf di L. M. Battaglini, A. Mimosi, M. Gentile, C. Lussiana, V. Malfatto, M. Bianchi
Qualità del latte in differenti razze ovine autoctone piemontesi
pdf di L. M. Battaglini e
F. Zuccon
Caratteristiche produttive della razza Barà-Pustertaler allevata in Piemonte | dai Quaderni SoZooAlp n.2 - 2005
pdf di L. M. Battaglini, A. Ighina, A. Mimosi, M. Bianchi








L'alpeggio in Lombardia: gli animali pdf di Michele Corti



Pastorizia
Sistemi ovicaprini nelle Alpi Occidentali: realtà e prospettive dai Quaderni SoZooAlp n.4 - 2007
pdf di Luca Maria Battaglini
Le vie della pastorizia: una guida per la valorizzazione zootecnica, paesaggistica, culturale ed economica dei territori alpini | dai Quaderni SoZooAlp n.4 - 2007 pdf di E. Grassino, R. Fortina, L. Grandin, L. M. Battaglini





Il pascolo vagante in Piemonte
pdf di Marzia Verona



Vita d'Alpeggio
Il sistema d'alpeggio nelle Alpi Lombarde tra passato e presente pdf di Michele Corti
Il sistema d'alpeggio nel Lario Intelvese
pdf di Michele Corti





Zootecnia
Zootecnia ecoterritoriale
pdf di Michele Corti
Corso Sistemi zootecnici e pastorali e montani (Valorizzazione e tutela dell'ambiente e del territorio montano) pdf di Michele Corti
Caratterizzazione dei sistemi zootecnici della Valdossola per la valorizzazione delle produzioni casearie
pdf di Luca Maria Battaglini
Sistemi zootecnici alpini e produzioni legate al territorio
pdf di L. M. Battaglini, A. Mimosi, A. Ighina, C. Lussiana, V. Malfatto, M. Bianchi










Microbiologia degli alimenti
Come ho visto cambiare lo yogurt nel tempo
pdf di Giorgio Ottogalli

Le mie ricerche sui latti fermentati
pdf di Giorgio Ottogalli


Lo scienziato dei microbi nel piatto «Il 99% ci tengono in buona salute»
weblink Intervista a Giorgio Ottogalli di S. Lorenzetto (Il Giornale)



   



Sociologia rurale
La caseificazione in Piemonte tra XV e XX secolo
pdf di Marzia Verona



Quale formaggio?
Quale zootecnia per quale formaggio? da Porthos - autunno 2006 - n. 26
pdf di M. Corti e S. Mariotti
Formaggi, mangimi e bustine da Porthos - primavera 2007 - n. 27 pdf di M. Corti e S. Mariotti
“La mucca moderna” da Internazionale del 10 aprile 2009 pdf di Tanja Buse e Urs Willman, Die Zeit
Il Bitto, un formaggio che fa storia
pdf di Michele Corti







Ringraziamenti e link

Si ringraziano gli istituti di ricerca, i ricercatori, gli enti e gli esperti che hanno contribuito alla realizzazione di questa pagina e che ci sostengono nella continua opera di aggiornamento.

Un particolare grazie va alla dottoressa Marzia Verona e ai professori Luca Battaglini, Michele Corti, Giorgio Ottogalli, per il prezioso e attivo supporto offerto al nostro sito.



Per ulteriori informazioni potrete consultare e scaricare altri documenti dai seguenti siti:


- Pascolo vagante
- Ruralpini
- SoZooAlp