Le Cacioricette (i formaggi del pascolo trionfano in cucina)

QUALEFORMAGGIO CONSIGLIA

carpaccio di zucchine

Carpaccio di zucchine con ricotta al fumo di ginepro e mentuccia romana

Ricottina al fumo di ginepro Dati azienda in calce alla ricetta Leggi di più su questo produttore Scheda formaggio in calce alla ricetta La ricetta Carpaccio di zucchine con...
sorbetto di pomodoro

Sorbetto di pomodoro con ricottina affumicata

Ricottina al fumo di ginepro Dati azienda in calce alla ricetta Leggi di più su questo produttore Scheda formaggio in calce alla ricetta La ricetta Sorbetto di pomodoro con...
Pasticciotto marmellata sambuco

Pasticciotto alla marmellata di sambuco e pecorino

Pecorino classico Dati azienda in calce alla ricetta Leggi di più su questo produttore Scheda formaggio in calce alla ricetta La ricetta Pasticciotto alla marmellata di sambuco e pecorino...
Polpette di pollo

Polpette di pollo con cuore filante di robiola

Robiola a latte crudo Dati azienda in calce alla ricetta Leggi di più su questo produttore Scheda formaggio in calce alla ricetta La ricetta Polpette di pollo con cuore...
tortini patate pere e pecorino

Tortini di patate, pere e pecorino

Pecorino classico a latte crudo Dati azienda in calce alla ricetta Leggi di più su questo produttore Scheda formaggio in calce alla ricetta La ricetta Tortini di patate, pere...
Risotto allo zafferano

Risotto allo zafferano con broccoli e Grigna Valsassina

Grigna Valsassina Dati azienda in calce alla ricetta Leggi di più su questo produttore Scheda formaggio in calce alla ricetta La ricetta Risotto allo zafferano con broccoli e Grigna...
Pancake ricottina

Pancakes con crudo, rucola e ricottina al fumo di ginepro

Ricottina al fumo di ginepro Dati azienda in calce alla ricetta Leggi di più su questo produttore Scheda formaggio in calce alla ricetta La ricetta Pancake con crudo, rucola...
Lasagnetta di farro con castagne funghi e pecorino

Lasagnetta al farro con funghi castagne e pecorino

Pecorino classico a latte crudo Dati azienda in calce alla ricetta Leggi di più su questo produttore Scheda formaggio in calce alla ricetta La ricetta Lasagnetta al farro con...
Muffin al caciocavallo podolico

Muffin salati al caciocavallo podolico con pere

Caciocavallo podolico Dati azienda in calce alla ricetta Qui un breve video su questo produttore Scheda formaggio in calce alla ricetta La ricetta Muffin salati al caciocavallo podolico con...
Falsi ravioli di melanzane

Falsi ravioli di melanzane con caciocavallo podolico, pane e pomodori

Caciocavallo podolico Dati azienda in calce alla ricetta Qui un breve video su questo produttore Scheda formaggio in calce alla ricetta La ricetta Falsi ravioli di melanzane con caciocavallo...
Tartare di barbabietola

Tartara di barbabietola su letto di formaggio muffato

Muffato vaccino Dati azienda in calce alla ricetta Leggi di più su questo produttore Scheda formaggio in calce alla ricetta La ricetta Tartara di barbabietola su letto di formaggio...

RESISTENZA CASEARIA

L'annullamento della Fiera di San Matteo 2014 farà perdere all'economia di Branzi la visibilità e la risonanza data sinora dalla presenza di grandi formaggi come il Bitto storico

La Fiera di San Matteo non si farà. Il motivo? la tassa che non...

Coup de theatre sulla scena di una delle principali manifestazioni casearie dell'arco alpino: la Fiera di San Matteo di Branzi - manifestazione che...

SCIENZA CULTURA SALUTE

Formaggi alpini e prealpini: in uscita la guida di Beppe Caldera

L’aspettativa di molti addetti ai lavori sta per concludersi: la più esaustiva guida mai realizzata sui formaggi delle Alpi italiane uscirà a giorni, redatta...

Con carezze e buone maniere le vacche austriache fanno più latte

Il team dell’Institut für Tierschutz Wissenschaft (Istituto di Scienze per il Benessere degli Animali) di Vienna ha comunicato mercoledì scorso, 11 novembre, l’esito della...

CULTURA TRANSUMANTE

Una delle porte di accesso a Sepino, simbolo del paese stesso e, in un'accezione più ampia, dell'antica transumanza - foto tratta dal sito web Comune di Sepino®

Il 16 maggio raduno a Sepino per le comunità del Latte Nobile

Per secoli e secoli la pastorizia è stata per molti popoli la leva dell’economia: gli allevatori sostenevano lo Stato pagando una tassa per...

La transumanza resiste nel racconto di Pierluigi Giorgio

Eclettico, efficace e vivace comunicatore, padrone tanto del racconto scritto quanto della narrazione per immagini - è fotografo e documentarista, oltre che scrittore -...
I tosatori Maori all'opera

In Abruzzo alla riscoperta delle tradizioni pastorali

Il mese di maggio porta con sé quest'anno quattro giorni preziosi per chi voglia riscoprire la magia e gli antichi saperi del mondo rurale...

CONSUMO CONSAPEVOLE

Torino s’interroga su allevamento e consumo etici e sostenibili

Mangiare e nutrirsi sono due attività del vivere dense di significato: dalla necessità fisiologica al mezzo di identificazione culturale, dal valore religioso e sociale...
Uno degli annunci della campagna promozionale a favore dei formaggi aderenti all'Afidop

I patti sono patti: la Gdo accoglie le pressioni dell’industria e vara il piano...

Gli italiani non amano i prodotti Dop e Igp, non li hanno mai amati e forse mai li ameranno. In qualsiasi banco di supermercato...
Foto tratta dal profilo facebook LaTransumanza® (Pont Canavese)

Transumanze alpine: occasioni per il consumo consapevole

Scendere a valle dopo una stagione d'alpeggio, è attività che si perpetra da tempo immemorabile su tutto l'arco alpino, sul finire dell'estate, assumendo...
Perché le CacioRicette

In collaborazione con cinque tra le più interessanti food-blogger italiane, una rubrica settimanale per sostenere i formaggi di animali al pascolo: più buoni al palato e per la salute

CURIAMOCI MANGIANDO (BENE)

PRODUZIONI SOSTENIBIILI

Piccola, ecosostenibile e florida: l’azienda di successo è in Alto Adige

Festa grande giorni fa, a Melago, in Alto Adige (frazione di Curon Venosta), per l'inaugurazione della rinnovata azienda della famiglia Hohenegger, che grazie...

BENESSERE ANIMALE

Benessere animale: a Salisburgo è più che un modo di dire

Quand’è che una vacca da latte si sente bene? Quand’è che vive a suo agio, libera da condizionamenti e stress? La questione non è...

Allevamenti da reddito: l’Ue avvia severi controlli sul benessere animale

In concomitanza con il World Animal Day, mercoledì 4 ottobre, l’Unione Europea ha comunicato il varo di un’indagine sull’attuazione delle norme in materia di...