CacioRicette
Rubrica in collaborazione con...
In collaborazione con cinque tra le più interessanti food-blogger italiane, una rubrica settimanale per sostenere i formaggi di animali al pascolo: più buoni al palato e per la salute

Sere in cucina
...e altri selezionati food-blog
Insalatina primavera con dressing all'Ftb Branzi

Contorno

Tempo di preparazione: 15'

Tempo di cottura: 7'

Ingredienti ricetta

per quattro persone:
200 gr di fagiolini
200 gr di carotine baby
300 gr di pomodorini fragolini
250 gr di formaggio Ftb Branzi

leggi tutto

50 ml di latte crudo
1 cucchiaino scarso di aceto di vino bianco
Pepe bianco
2-3 foglie di basilico fresco

I formaggi del pascolo

Sulla superiorità dei formaggi prodotti da latte di animali al pascolo

I benefici nutrizionali - In sintesi, i prodotti derivati da animali "al pascolo" (allevati secondo la pratica della zootecnia estensiva) offrono molti benefici a chi se ne nutra:
Vitamine A ed E - Importanti,

leggi tutto

oltre che per le specifiche azioni vitaminiche, anche per le proprietà antiossidanti

Cla - L'acido linoleico coniugato ha effetti fisiologici importantissimi: è anticancerogeno, antiossidante, antinfiammatorio, e influisce positivamente sul rapporto tra massa magra e massa grassa dell'individuo
Acido butirrico - È un grasso polinsaturo con la proprietà di agire da antidiabetico e di contrastare l'insorgenza dei tumori del colon
Omega 3 - Sono acidi grassi polinsaturi essenziali, così detti perché il nostro organismo non è in grado di sintetizzarli. Hanno effetto antitrombotico, sono importanti nel controllo della pressione arteriosa e del livello plasmatico dei lipidi e, infine, garantiscono una buona elasticità alle pareti arteriose, una protezione del cuore e del sistema circolatorio in generale
Antiossidanti - Sono sostanze in fondamentali per contrastare la formazione di radicali liberi e le reazioni di ossidazione.

Copyright Comunica di Stefano Mariotti® http://www.qualeformaggio.it/
Divieto di riproduzione totale o parziale senza consenso scritto

Il formaggio di questa ricetta

Ftb Branzi
Peso: 8kg
Diametro: 36 cm
Scalzo: 8 cm
Stagionatura: 3 mesi
Produttore: Latteria Sociale di Branzi
 - Branzi (BG)

Archivio ricette


 

una ricetta di www.lasignoralaura.com

Un bel contorno primaverile, facile da preparare, veloce e leggero (ma anche bello da vedersi per il contrasto cromatico delle verdure) arricchito da tutto il gusto del formaggio Ftb Branzi (Formaggio Tipico Branzi).

Preparazione
Tanto per iniziare, lessare le verdure in acqua moderatamente salata, meglio se appena colte dall'orto, avendo cura nel cuocerle di lasciarle abbastanza croccanti. Scolarle e lasciarle in un'insalatiera, da parte.

In un pentolino a bagnomaria far sciogliere il formaggio - dopo averlo tagliato molto finemente - con il latte (per fare questo dressing abbiamo preferito usare del buon latte crudo del distributore alla spina). Aggiungere un nonnulla di aceto, il basilico tritato grossolanamente e poco pepe bianco. Continuare a mescolare fino ad ottenere una salsa non troppo liquida.

Impiattare ora le verdure, aggiungendo a questo punto i pomodorini crudi e ricoprire con il dressing ancora tiepido. Servire immediatamente e mangiare prima che si freddi!

Vuoi leggere l'introduzione a questa ricetta sul sito dell'autrice? Allora clicca qui!

23 maggio 2012

Scopri tutto sulla superiorità dei formaggi da animali al pascolo: clicca qui!