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In collaborazione con cinque tra le più interessanti food-blogger italiane, una rubrica settimanale per sostenere i formaggi di animali al pascolo: più buoni al palato e per la salute

Pasto nudo
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Insalatina primavera con dressing all'Ftb Branzi

Contorno

Tempo di preparazione: 15'

Tempo di cottura: 7'

Ingredienti ricetta

per quattro persone:
200 gr di fagiolini
200 gr di carotine baby
300 gr di pomodorini fragolini
250 gr di formaggio Ftb Branzi

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50 ml di latte crudo
1 cucchiaino scarso di aceto di vino bianco
Pepe bianco
2-3 foglie di basilico fresco

I formaggi del pascolo

Sulla superiorità dei formaggi prodotti da latte di animali al pascolo

Migliori al palato - Immaginate di essere in un bel prato spontaneo fiorito, nel pieno della primavera, e di strappare un ciuffo d'erba, di strofinarla con le mani, e di portarla al naso e respirare.

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Pensate poi, allo stesso modo, di avvicinare le vostre narici ad un sacchetto di mangime e di sentire l'odore che ha il suo contenuto.
Ecco, una delle differenze tra un prodotto derivato da un allevamento estensivo - o brado - ed uno intensivo - o industriale - è facile coglierla. La ricchezza aromatica propria dell'alimentazione animale (o la sua povertà) sarà rintracciabile nel prodotto finale, carne o latte che sia, e nei relativi derivati, insaccati e formaggi. Ed è per questo che i formaggi originati da allevamenti intensivi (stalla > insilati, unifeed*, mangimi) hanno una ricchezza gustativa assai meno interessante di quelli che nascono da una conduzione zootecnica estensiva (pascolo nella buona stagione, stalla in quella avversa > fieno, erba medica, qualche integrazione naturale), sempre che il latte venga poi valorizzato da una adeguata buona lavorazione.
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* La tecnica "unifeed" o del "piatto unico" (dall'inglese "unique feed" > alimento unico) è utilizzata esclusivamente all’interno degli allevamenti intensivi ad alta produzione e consiste nel miscelare le diverse materie prime della dieta mediante l’uso del carro miscelatore e nel somministrarle una volta giorno in un unico impasto, senza alcuna possibilità da parte degli animali di selezionare gli alimenti

Copyright Comunica di Stefano Mariotti® http://www.qualeformaggio.it/
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Il formaggio di questa ricetta

Ftb Branzi
Peso: 8kg
Diametro: 36 cm
Scalzo: 8 cm
Stagionatura: 3 mesi
Produttore: Latteria Sociale di Branzi
 - Branzi (BG)

Archivio ricette


 

una ricetta di www.lasignoralaura.com

Un bel contorno primaverile, facile da preparare, veloce e leggero (ma anche bello da vedersi per il contrasto cromatico delle verdure) arricchito da tutto il gusto del formaggio Ftb Branzi (Formaggio Tipico Branzi).

Preparazione
Tanto per iniziare, lessare le verdure in acqua moderatamente salata, meglio se appena colte dall'orto, avendo cura nel cuocerle di lasciarle abbastanza croccanti. Scolarle e lasciarle in un'insalatiera, da parte.

In un pentolino a bagnomaria far sciogliere il formaggio - dopo averlo tagliato molto finemente - con il latte (per fare questo dressing abbiamo preferito usare del buon latte crudo del distributore alla spina). Aggiungere un nonnulla di aceto, il basilico tritato grossolanamente e poco pepe bianco. Continuare a mescolare fino ad ottenere una salsa non troppo liquida.

Impiattare ora le verdure, aggiungendo a questo punto i pomodorini crudi e ricoprire con il dressing ancora tiepido. Servire immediatamente e mangiare prima che si freddi!

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23 maggio 2012

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