Pianeta Formaggio - le notizie dalle aziende 

Notizie dalle aziende

"Pianeta formaggio - le notizie dalle aziende" è la vetrina che il nostro editore offre a chi sostiene il progetto Qualeformaggio, settimanale indipendente dalla parte dei pastori, dei malghesi e dei produttori rurali. Leggi qui per conoscere il senso del nostro lavoro e l'etica del nostro agire

alt

Sito web del mese Prodotto del mese La ricetta del mese
Valli del Bitto Trading SpA Bitto storico Fomaggi Trevalli Zanini Bagoss d'alpeggio Su pane cottu


Se il passato che è in noi ha il potere di cambiare il presente
Giovedì 21 Luglio 2016 00:00

   Tante volte non ce ne accorgiamo neanche, ma i ricordi del passato, soprattutto quelli dell’infanzia, guidano le nostre azioni presenti e ci indicano la via da seguire.

Questo è successo a me, quando ho deciso di tagliare con un tipo di allevamento insostenibile per gli animali e l’ambiente, e abbracciare in toto il progetto “Latte Nobile” portandomi di nuovo  a produrre il latte dell’erba e del fieno…

Leggi tutto

 
“Iscala Murada”: un miracolo della natura
Mercoledì 18 Maggio 2016 14:00

Uno scorcio del pascolo di Iscala Murada“Da domani mandiamo le pecore a Iscala Murada, così facciamo la provvista del formaggio per casa”.
Tutti gli inverni, tra dicembre e marzo, era consuetudine di mio babbo portare le pecore in quel pascolo. Quando iniziai a crescere e a pormi i miei quesiti gli chiesi “perché mandi le pecore lì, se ogni volta calano di latte? E poi è lontano, è un posto impervio”. Babbo mi rispose semplicemente: “Perché lì ci fai il formaggio più buono”...

Leggi tutto

 
Lottate per la vostra terra. La terra vi ripagherà
Domenica 08 Maggio 2016 00:00

foto di Sonia Piscicelli - IlPastoNudo.itUna giornata come tante altre, di questa primavera, è diventata all’improvviso speciale quando – stavo andando in paese – squilla il cellulare e rispondo. Dall’altra parte, il giornalista Alberto Marcomini, esperto caseario, mi saluta e mi dice che uno dei nostri formaggi è stato selezionato per la finale dell’Italian Cheese Awards, un’importante rassegna gastronomica che premia i migliori prodotti del nostro Paese. Vi confesso che l’emozione mi avvolge, mentre mi appresto a raccontarvi questa breve storia che sta dentro la storia della nostra azienda.

Leggi tutto

 
Pastori del presepe
Lunedì 04 Gennaio 2016 00:00

Ogni anno mi viene il magone quando dobbiamo disfare il presepe, perché ormai, dopo più di un mese fa parte dell’arredamento della casa e disfarlo mi mette malinconia. Ripongo con attenzione i simboli del Natale in uno scatolone e mentre prendo in mano i pastorelli e le pecore mi soffermo a riflettere. Penso a come può essere nell’immaginario collettivo lo stereotipo di pastore agli occhi di chi vive in città. E non me me ne vogliano gli interessati

Leggi tutto

 
La Sardegna e il gusto del proibito
Domenica 01 Novembre 2015 00:00

  La Sardegna è famosa per tante cose buone, inutile elencarle tutte, anche se questa merita una celebrazione. Si tratta di una crema piccante ottenuta da estratti di “larvicelle salterelle” derivanti da uova depositate sul formaggio da una piccola mosca (piophilia casei), che da queste parti è considerata patrimonio nazionale…

Leggi tutto

 
<< Inizio < Prec. 1 2 3 4 Succ. > Fine >>

Pagina 1 di 4