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In collaborazione con cinque tra le più interessanti food-blogger italiane, una rubrica settimanale per sostenere i formaggi di animali al pascolo: più buoni al palato e per la salute

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Cartocci di indivia belga alla robiola e noci

Secondo piatto

Tempo di preparazione: 20'
Tempo di cottura 15'

Ingredienti ricetta

per quattro persone
8 indivie belghe
300 gr di robiola in cubetti
gherigli di noce

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aceto balsamico
erba cipollina
olio extravergine d'oliva
sale e pepe q.b.


I formaggi del pascolo

Sulla superiorità dei formaggi prodotti da latte di animali al pascolo

Migliori al palato - Immaginate di essere in un bel prato spontaneo fiorito, nel pieno della primavera, e di strappare un ciuffo d'erba, di strofinarla con le mani, e di portarla al naso e respirare.

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Pensate poi, allo stesso modo, di avvicinare le vostre narici ad un sacchetto di mangime e di sentire l'odore che ha il suo contenuto.
Ecco, una delle differenze tra un prodotto derivato da un allevamento estensivo - o brado - ed uno intensivo - o industriale - è facile coglierla. La ricchezza aromatica propria dell'alimentazione animale (o la sua povertà) sarà rintracciabile nel prodotto finale, carne o latte che sia, e nei relativi derivati, insaccati e formaggi. Ed è per questo che i formaggi originati da allevamenti intensivi (stalla > insilati, unifeed*, mangimi) hanno una ricchezza gustativa assai meno interessante di quelli che nascono da una conduzione zootecnica estensiva (pascolo nella buona stagione, stalla in quella avversa > fieno, erba medica, qualche integrazione naturale), sempre che il latte venga poi valorizzato da una adeguata buona lavorazione.
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* La tecnica "unifeed" o del "piatto unico" (dall'inglese "unique feed" > alimento unico) è utilizzata esclusivamente all’interno degli allevamenti intensivi ad alta produzione e consiste nel miscelare le diverse materie prime della dieta mediante l’uso del carro miscelatore e nel somministrarle una volta giorno in un unico impasto, senza alcuna possibilità da parte degli animali di selezionare gli alimenti

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Il formaggio di questa ricetta

Formaggio utilizzato: Robiola a latte crudo vaccino da pascolo maggengo
Stagionatura: 60 giorni
Formato: 10x10 cm (quadrato)
Scalzo: 3,5 cm
Peso: 350 g
Produttore: Invernizzi Daniele - Cremeno (LC)

 

Archivio ricette


 

 una ricetta di www.mypaneburroemarmellata.com

altBasta poco per arricchire e cambiare completamente sapore ad un secondo classico come può essere l'indivia belga al forno.
In questo caso, la robiola da pascolo maggengo ci aiuta ad addolcire il sapore amarognolo tipico dell'indivia arricchita dalla frutta secca, rilasciando le sue caratteristiche note di latte fermentato.

Preparazione
Scottare le indivie in acqua bollente per 5 minuti. Scolarle, farle leggermente intiepidire, strizzarle e tagliarle a metà.alt

Preparare quattro cartocci di carta forno e disporre dentro ognuno di essi due indivie (quattro metà). Cospargere di Robiola in cubetti, sale, pepe, una spruzzata di aceto balsamico ed un filo di olio extra vergine d'oliva.

Chiudere i cartocci con spago da cucina, disporli su una placca ed infornare in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.

altPassato questo lasso di tempo, sfornare, aprire i cartocci e guarnire con i gherigli spezzettati e l'erba cipollina tritata. Servire subito.

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21 dicembre 2011

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