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In collaborazione con cinque tra le più interessanti food-blogger italiane, una rubrica settimanale per sostenere i formaggi di animali al pascolo: più buoni al palato e per la salute

Sere in cucina
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Cartocci di indivia belga alla robiola e noci

Secondo piatto

Tempo di preparazione: 20'
Tempo di cottura 15'

Ingredienti ricetta

per quattro persone
8 indivie belghe
300 gr di robiola in cubetti
gherigli di noce

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aceto balsamico
erba cipollina
olio extravergine d'oliva
sale e pepe q.b.


I formaggi del pascolo

Sulla superiorità dei formaggi prodotti da latte di animali al pascolo

I benefici nutrizionali - In sintesi, i prodotti derivati da animali "al pascolo" (allevati secondo la pratica della zootecnia estensiva) offrono molti benefici a chi se ne nutra:
Vitamine A ed E - Importanti,

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oltre che per le specifiche azioni vitaminiche, anche per le proprietà antiossidanti

Cla - L'acido linoleico coniugato ha effetti fisiologici importantissimi: è anticancerogeno, antiossidante, antinfiammatorio, e influisce positivamente sul rapporto tra massa magra e massa grassa dell'individuo
Acido butirrico - È un grasso polinsaturo con la proprietà di agire da antidiabetico e di contrastare l'insorgenza dei tumori del colon
Omega 3 - Sono acidi grassi polinsaturi essenziali, così detti perché il nostro organismo non è in grado di sintetizzarli. Hanno effetto antitrombotico, sono importanti nel controllo della pressione arteriosa e del livello plasmatico dei lipidi e, infine, garantiscono una buona elasticità alle pareti arteriose, una protezione del cuore e del sistema circolatorio in generale
Antiossidanti - Sono sostanze in fondamentali per contrastare la formazione di radicali liberi e le reazioni di ossidazione.

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Il formaggio di questa ricetta

Formaggio utilizzato: Robiola a latte crudo vaccino da pascolo maggengo
Stagionatura: 60 giorni
Formato: 10x10 cm (quadrato)
Scalzo: 3,5 cm
Peso: 350 g
Produttore: Invernizzi Daniele - Cremeno (LC)

 

Archivio ricette


 

 una ricetta di www.mypaneburroemarmellata.com

altBasta poco per arricchire e cambiare completamente sapore ad un secondo classico come può essere l'indivia belga al forno.
In questo caso, la robiola da pascolo maggengo ci aiuta ad addolcire il sapore amarognolo tipico dell'indivia arricchita dalla frutta secca, rilasciando le sue caratteristiche note di latte fermentato.

Preparazione
Scottare le indivie in acqua bollente per 5 minuti. Scolarle, farle leggermente intiepidire, strizzarle e tagliarle a metà.alt

Preparare quattro cartocci di carta forno e disporre dentro ognuno di essi due indivie (quattro metà). Cospargere di Robiola in cubetti, sale, pepe, una spruzzata di aceto balsamico ed un filo di olio extra vergine d'oliva.

Chiudere i cartocci con spago da cucina, disporli su una placca ed infornare in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.

altPassato questo lasso di tempo, sfornare, aprire i cartocci e guarnire con i gherigli spezzettati e l'erba cipollina tritata. Servire subito.

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21 dicembre 2011

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