Razze a rischio di estinzione
È Dop la Formaggella legata (anche) alla capra Verzasca
La Formaggella del Luinese è da pochi giorni la nuova Dop casearia della Regione Lombardia. La Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea ha di recente pubblicato infatti il riconoscimento del formaggio caprino, tipico dell'area nord della provincia di Varese, nel registro comunitario come Denominazione di Origine Protetta
Leggi tutto...
 
Capra napoletana: prospettive rosee grazie allo zoo
Capre di razza Napoletana - foto Nando CirellaIl 2010 - come i nostri lettori abituali sanno - è stato l’anno della biodiversità, e tante iniziative sono state condotte nel corso degli ultimi dodici mesi per la sensibilizzazione del pubblico verso questo tema, sconosciuto ai più. Un anno che a Napoli si è chiuso in bellezza, dato che il 27 dicembre lo Zoo di Napoli
Leggi tutto...
 
Sos per trenta capre napoletane che rischiano la vita  E-mail
È stato lanciato oggi a Napoli l’allarme per salvare la capra di razza Napoletana dal rischio di estinzione. A farlo sono stati Vincenzo Peretti, docente di Veterinaria presso l’Università Federico II di Napoli, Francesco Borrelli commissario regionale dei Verdi e Nando Cirella, direttore del periodico Agricultura e Innovazione
Leggi tutto...
 
Il ritorno della pecora Brianzola e dei suoi formaggi  E-mail
Quella di Montevecchia, in Brianza, è zona di origini rurali, legata tra l’altro alla produzione degli omonimi furmagitt (formaggini) da latte ovino di pecora di razza Brianzola. Una realtà che dopo anni di oblio si prepara a tornare a nuova vita grazie all’attività e alla determinazione dell’Associazione Pecora Brianzola che, una volta “salvata” la razza, ha avviato un interessante progetto per il recupero della produzione casearia
Leggi tutto...
 
Biodiversità: la Campania tutela le razze autoctone  E-mail
Bovini di razza Agerolese in una cartolina d'epocaLa Regione Campania ha recentemente approvato il Progetto Rareca, che prevede la tutela delle razze autoctone d’interesse zootecnico a rischio di estinzione della Regione Campania: le pecore laticauda e bagnolese, la capra cilentana, il bovino agerolese, i cavalli napoletano, persano e salernitano, il suino casertano
Leggi tutto...
 
<< Inizio < Prec. 1 2 Succ. > Fine >>

Pagina 1 di 2