Italia

I nuovi taroccatori? Imparano l’arte casearia nel nostro Paese

    Dalle nostre pagine ne abbiamo già parlato sin dai primi tempi dell’embargo della Russia per i formaggi europei: l’impossibilità di procurarsi prodotti caseari stranieri - in particolar modo quelli francesi, italiani ed inglesi - ha portato in giro per questi Paesi un’infinità di imprenditori e tecnici di quel Paese a caccia dei segreti produttivi di molte perle casearie. Un fenomeno che ha spinto e spinge alcuni dei nostri casari ad insegnare ai colleghi russi non tanto l’italico mestiere bensì a trasferire interi know-how produttivi.

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Benessere animale: dov'è la coerenza nel fare di CiWF?

   Una delle merci più rare di questo mondo pare sia la coerenza. “Tanto chi vuoi che se ne accorga?”, sembra sentirli dire, “tanto la gente è distratta”, e in pochi ricordano o notano la conseguenzialità delle affermazioni, delle scelte, della condotta operata, sia essa quella del singolo, di un’associazione o di un partito politico. Oh, sì, la politica deve aver insegnato molto a chi di “politica” vive, seppur indirettamente.

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Parmigiano: c'è amore (e 3 milioni di euro) nel nuovo piano media

Nel nostro collage, il concetto di "Amore" reiterato in ogni soggetto della nuova campagna media del Consorzio di tutela del Parmigiano ReggianoLa comunicazione istituzionale del Parmigiano Reggiano cambia traiettoria in questi giorni, lanciando ai contemporanei - e ai posteri - il segno tangibile d’un cambiamento vero. Un cambiamento dovuto al passaggio di un imprenditore - Nicola Bertinelli - nella cabina di regia d’un Consorzio di Tutela sin qui apparso ingabbiato da gestioni legate più alla finanza e alla politica, che ai veri interessi della base produttiva.

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Gianni Fava: ''I prati stabili siano il traino per vendere tutto il Grana Padano'' (anche quello dei mangimi)

   Grande visibilità per il Grana Padano nel corso del fine settimana, sia a Bergamo, dove ancora una volta la manifestazione "Forme" lo ha accostato (assieme ad altri formaggi più o meno industriali quali Taleggio, Quartirolo, Gorgonzola e Branzi Ftb) alla leggenda dello Storico Ribelle (fu Bitto Storico) per evidenti fini promozionali, sia a Goito, nel mantovano, località in cui per due giorni si è celebrata una rarità padanista: il Grana Padano dei Prati Stabili [appena sei i caseifici presenti(*)], che assieme al Trentingrana e al Grana Padano della montagna piacentina rappresentano tre mosche bianche in un contesto produttivo in cui insilati e unifeed la fanno da padroni.

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