Italia

Canestrato di Moliterno: a processo ex presidente del consorzio

   A dire il vero il Canestrato di Moliterno è un formaggio che avrebbe meritato maggiori fortune, quando vera espressione delle territorio e della locale attitudine alla stagionatura nei fondaci del paese. Un prodotto non particolarmente conosciuto, forse vittima delle sue stesse scelte, avendo optato non per la protezione della Dop ma per quella della Igp, e avendo subìto a suo tempo il fare scellerato di chi lo ha persino prodotto (anni fa, in un caso forse isolato) da latte pastorizzato, contravvenendo palesemente al disciplinare di produzione.

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Le due anime del Grana Padano, tra lisozima e latte fieno

   Non ci dev’essere più un gran feeling tra Consorzio del Grana Padano e Coldiretti. O perlomeno, a giudicare da quanto si è letto in questi giorni, sembrerebbe che la comunicazione tra le due realtà lasci un po' a desiderare. Lo farebbero intendere due azioni in antitesi tra di loro ma coincidenti sul piano temporale, che mettono platealmente a nudo, per via di un sincronismo evidentemente non voluto, la doppia anima del mondo padanista: una larga parte impegnata sui temi della comunicazione, preoccupata di come la presenza di lisozima (proteina naturale, derivata dall’uovo, ad azione antibiotica, ndr) possa essere vista dai consumatori, l’altra - di minoranza - al lavoro sul fronte di un fare concreto, che dichiara, per quanto in un territorio specifico (in provincia di Mantova, ndr), di voler orientare sempre più la produzione verso le buone pratiche agronomiche, a partire dall’alimentazione a base di fieno (ed erba medica).

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Non c’è benessere se l’animale vive in modo innaturale

Vacca frisona in allevamento intensivo. Aspettativa di vita quattro anni. Si può parlare di benessere animale? - foto Michele Corti©Benessere animale: tutti ne parlano e quasi(*) nessuno sa dove sia di casa. A trattare sempre più spesso questa tematica, e ad adoperarsi per convincerci di un proprio impegno per migliorare la qualità della vita degli animali da reddito è l'industria, preoccupata della crescente sensibilità dei consumatori, della propria perdita di credibilità e più in sostanza della riduzione dei consumi di carne, latte e derivati.

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Commissariato l'Ifcq: ora si diano risposte sul Fiore Sardo industriale

   È vero, forse, che in Italia i controlli in campo agroalimentare vengono effettuati regolarmente, come ci hanno sempre raccontato all’indomani delle maggiori frodi ed emergenze alimentari. Per nulla facile è sapere però come vengano condotti, perché - se da un canto Nas, Fiamme Gialle e Forestali hanno la nomea di fare il loro dovere senza troppo concedere agli indagati - dall’altro gli enti di controllo - almeno alcuni di essi - pare che facciano ciò che più piace loro, forse per compiacere alcuni controllati, o forse - chissà! - per qualche interesse privato.

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