Favoriamo l’incontro tra produttori e consumatori

Quest’area del nostro sito è dedicata ai consumatori più attenti e alle aziende più virtuose, in cui il benessere animale è reale, si lavora unicamente il proprio latte e sono escluse metodologie produttive da noi non condivise (mangimi insilati e fermenti lattici industriali).
Vi trovate: articoli in autogestione, ricette realizzate con formaggi da animali al pascolo(*) e video di presentazione delle aziende.
Completano la pagina alcuni articoli utili per la formazione di una sempre maggiore consapevolezza dei consumatori. Buona lettura quindi e buon formaggio a tutti!
____________
(*) con fieno nelle stagioni avverse

COSCIENZA ALIMENTARE

Omega 3 e Omega 6: gli acidi grassi essenziali

di Laura Pizzoferrato(*) - Tra tutti gli acidi grassi che compongono la frazione grassa della nostra dieta, l’interesse dei nutrizionisti è rivolto soprattutto ai...

Mangiar formaggi senza preoccuparsi della propria salute (parte 1 di 2)

di Arianna Rossoni, dottoressa dietista Senza ombra di dubbio, un’alimentazione sana ed equilibrata richiede una corretta armonia nella frequenza (oltre che nella quantità) con cui si...
Bambina colazione latte

Allergie e intolleranze alimentari: prepariamoci ad affrontarle sin dall’infanzia

di Arianna Rossoni, dottoressa dietista Una delle preoccupazioni maggiori per le neomamme è l’insorgenza delle tanto temute colite neonatali, che si manifestano tipicamente entro la dodicesima...

CONOSCERE gli ANIMALI da LATTE

Zootecnia intensiva malata d’igiene

20 aprile 2008 - Le stalle sempre più grandi, l'automazione e la meccanizzazione spinta di tutte le operazioni di (alimentazione, mungitura, pulizie) vanno d'accordo con...

Caciocavallo Podolico: quanti passi da compiere ancora per un’adeguata valorizzazione?

di Rosa Tiziana Procopio, dottoressa in scienze e tecnologie agrarie Tra gli amanti dei formaggi stagionati di maggior pregio, uno dei più noti è senza dubbio...

Allevamento e ambiente: il futuro è nel modello agroecologico

di Francesca Pisseri, dottoressa in veterinaria (*) L’allevamento degli animali domestici impostato sul modello industriale mostra sempre più le sue criticità: i notevoli danni ambientali, il forte...

VIDEOFORMAGGI

IL BUON FORMAGGIO IN CUCINA