Favoriamo l’incontro tra produttori e consumatori

Quest’area del nostro sito è dedicata ai consumatori più attenti e alle aziende più virtuose, in cui il benessere animale è reale, si lavora unicamente il proprio latte e sono escluse metodologie produttive da noi non condivise (mangimi insilati e fermenti lattici industriali).
Vi trovate: articoli in autogestione, ricette realizzate con formaggi da animali al pascolo(*) e video di presentazione delle aziende.
Completano la pagina alcuni articoli utili per la formazione di una sempre maggiore consapevolezza dei consumatori. Buona lettura quindi e buon formaggio a tutti!
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(*) con fieno nelle stagioni avverse

COSCIENZA ALIMENTARE

La battaglia contro l’obesità si vince con la qualità reale del buon cibo

di Giuseppe Licitra(*) - Da decenni proviamo a difendere il cibo naturale, tradizionale, testimonial di cultura, saperi, sapori di specifici territori. Continuiamo a sostenere...
Una treccia di pasta filata; è evidente la marcata colorazione gialla dovuta alla presenza di beta carotene (foto Michele Pizzillo)

Il beta carotene: indice di qualità del latte vaccino

di L. Pizzoferrato e P. Manzi - Il beta carotene, appartenente alla classe dei caroteni – pigmenti naturali responsabili di molti dei colori della...
L'autore dell'articolo, ingegner Gerardo A. Gagliostro dell'INTA EEA Balcarce, Argentina

Latte e latte funzionale: differenze abissali

di Gerardo A. Gagliostro - Il consumo del grasso presente nei derivati del latte è stato bersaglio di critiche da parte degli specialisti in...

CONOSCERE gli ANIMALI da LATTE

Allevamento e ambiente: il futuro è nel modello agroecologico

di Francesca Pisseri, dottoressa in veterinaria (*) L’allevamento degli animali domestici impostato sul modello industriale mostra sempre più le sue criticità: i notevoli danni ambientali, il forte...

Unifeed o piatto unico: un sistema di alimentazione innaturale e ricco di insidie (parte...

di Rosario Petriglieri, dottore in agraria Chissà quante volte e a quanti di noi sarà capitato di mangiare un piatto unico. Personalmente mi è accaduto di...

Il mondo semplice delle razze rustiche, paradigma ideale dell’agroecologia (parte 1 di 2)

di Rosa Tiziana Procopio, dottoressa in scienze e tecnologie agrarie Sono definite razze rustiche quelle razze autoctone italiane a spiccata rusticità e adattabilità ambientale e alimentare;...

VIDEOFORMAGGI

IL BUON FORMAGGIO IN CUCINA