Resistenza Casearia

Il mondo podolico in tour con Metano's: 9 date da non perdere

Luciano Castelluccia, dal 1998 direttore artistico del Carpino Folk Festival nonché ideatore della Festa della Transumanza di CarpinoC'è un festival al Sud, apparentemente solo musicale, che nelle sue ventuno edizioni dal '96 ad oggi ha saputo divenire un vero e proprio evento culturale e identitario, come forse nessun altro nel nostro Paese. Un festival che lega la musica popolare del proprio territorio - la tarantella delle origini,  quella garganica - ad un mondo rurale fortemente vitale, quello dei caprai del promontorio e dei vaccari podolici, degli stazzi e delle transumanze, del poco ma straordinario latte che, forma dopo forma, mani sapienti plasmano in caciocavalli senza pari.

Leggi tutto...
 
Cascina Roseleto va per la sua strada: una precisazione

225 giorni di pascolo effettivo per le vacche di Cascina Roseleto - foto Cascina Roseleto©I nostri lettori ci scuseranno per una piccola ma doverosa precisazione che ci troviamo qui a dare rispetto a una notizia da noi pubblicata lunedì scorso: il 16 marzo Cascina Roseleto ha deciso di lasciare l'ALNI (Associazione Latte Nobile Italiano), dando le dimissioni, come avevano fatto anche i Proff. Giampiero Lombardi (pochi giorni prima) e Andrea Cavallero (nell'estate scorsa) dell'Università di Torino.

Leggi tutto...
 
Lait Real: il Latte Nobile ''alla piemontese'' va per la sua strada

Una vacca di Cascina Roseleto bruca la sua erba, libera nei pascoli aziendali. La foto, attualmente ancora presente sul sito dell'ALNI, verrà presto rimossa dallo stesso - foto di Cascina Roseleto© "Cascina Roseleto e l’Università di Torino lasciano il Latte Nobile". Titolava così, giovedì scorso, il comunicato stampa con cui l'azienda di Villastellone, nel torinese, annunciava la sua uscita dalla realtà ideata nel 2009 da Roberto Rubino dell'ANFoSC (Associazione Nazionale Formaggi Sotto il Cielo). Una realtà che già nel 2015 aveva perso pezzi importanti, a seguito dell'uscita del gruppo storico di allevatori con cui, nel 2010, l'avventura per un "latte migliore" era stata avviata (produttori che hanno poi dato vita al Consorzio del Latte Nobile, che oggi produce il Latte dell'Appennino Campano e i suoi derivati).

Leggi tutto...
 
Sa Paradura sbarca in Umbria con mille ovini per i pastori di Cascia

    Il primo fine settimana di aprile porterà con sé, e per tutti gli amici della pastorizia, l'occasione di essere vicini ad una parte delle popolazioni terremotate, ai loro pastori e ai colleghi sardi. A Cascia, in occasione della tradizionale Fiera del Capo Lanuto, sono attese, sabato mattina, oltre mille pecore provenienti dall'isola. E una delegazione di allevatori che ancora una volta concretizzeranno l'antica usanza denominata "Sa Paradura", una forma di sostegno che nella cultura sarda vede i pastori aiutarsi l'un l'altro nelle vicissitudini più critiche dell'attività familiare e della vita, in senso lato.

Leggi tutto...
 
<< Inizio < Prec. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Succ. > Fine >>

Pagina 1 di 141