Resistenza Casearia

‘’Pasturs’’: una goccia d’acqua nell’oceano delle predazioni

foto Pasturs - Eliante Onlus©“Pasturs funziona, Pasturs sta dando risultati”. A pochi mesi dalla pubblicazione del consuntivo della precedente campagna stagionale in malga, gli organizzatori del progetto lanciano l’attività prevista per la prossima stagione d’alpeggio, partendo dal buon esito raggiunto sinora.

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Sardegna: di pastorizia si muore, se la politica non fa il suo dovere

   Come previsto - e come annunciato da noi due settimane or sono - lo scorso primo maggio il ministero agricolo ha avviato la sospensione semestrale delle licenze concesse alla Ifcq Certificazioni Srl. Sino al 1° novembre quindi tutti i controlli già assegnati alla società friulana saranno svolti da un rinnovato team, sotto il rigido controllo dell’Icqrf (Ispettorato Centrale della tutela della Qualità e Repressione Frodi) del ministero stesso.

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Pascoli fantasma: i Cinque Stelle umbri dalla parte dei pastori

Assisi con alle spalle il Monte Subasio - foto Pixabay©Torna a squarciarsi il velo di omertà che da anni cela uno dei gravi problemi che attanagliano il mondo pastorale, quello dei pascoli sottratti ai legittimi destinatari da speculatori che, per accaparrarsi i fondi comunitari, utilizzando società di comodo e fanno breccia nella complice responsabilità di molti amministratori locali. A trattare la questione è ancora una volta il quotidiano Il Messaggero nella sua edizione dell’Umbria, che giovedì scorso ha pubblicato un dettagliato articolo intitolato “I 5 Stelle: la Regione spieghi se l'assegnazione dei pascoli avviene in maniera corretta”(*).

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La Valle d’Aosta del formaggio nell’ultimo libro di Marzia Verona

    “Alpeggi, alpigiani, formaggi della Valle d’Aosta”: è la nuova fatica editoriale di Marzia Verona, pubblicata da MonteRosa edizioni. Come ben suggerisce il sottotitolo, il volume propone “23 itinerari escursionistici”, dalla bassa all'alta valle; itinerari che hanno come meta alcuni tra i più caratteristici, panoramici e interessanti alpeggi di questa regione in cui ancora si produce - e in molti casi si può acquistare, sul posto - formaggio tipico locale, dalla Fontina al serac, dalla brossa alle tome e formaggette di latte vaccino e caprino.

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