Tartara di barbabietola su letto di formaggio muffato

Muffato vaccino
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Tartare di barbabietola

La ricetta

in collaborazione con il blog Il Pasto Nudo
Tartara di barbabietola su letto di formaggio muffato - Una ricetta dedicata ad un formaggio che pur appartenendo alla tipologia degli erborinati (i cosiddetti "blu") ha un sapore marcatamente più dolce e una consistenza  più elastica: la proponiamo in un accoppiamento che contrasta con i suoi toni decisi ma al tempo stesso delicati e lattosi. La barbabietola, con il suo gusto terroso (che però da cruda è molto meno evidente) e con la sua precisa personalità, gli si sposa perfettamente. Vediamo come...
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Preparazione 15 min
Sosta in frigorifero 6 h
Tempo totale 6 h 15 min
Portata Contorno
Cucina di fantasia
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 1 barbabietola medio-grande
  • 1 cipolla
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 peperoncino piccante secco
  • 1 cucchiaino di semi di senape
  • 100 g di muffato
  • 30 cl olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale marino integrale
  • q.b. pepe in grani

Istruzioni
 

  • Lavate, asciugate e pelate la barbabietola e tagliatela a dadini.
    Tartare di barbabitola
  • Affettate e poi tritate la cipolla finemente e mescolatela con la barbabietola, il prezzemolo, un po’ d’olio, sale quanto basta, i semini di senape tostati pochi minuti in padella e tritati grossolanamente e il peperoncino tritato finemente.
  • Mettete tutto in un recipiente di vetro, chiudete e lasciate riposare in frigorifero per una notte.
    Tartare di barbabitola
  • Il giorno dopo prendete un coppapasta da impiatto, mettetelo su un piattino e versateci dentro un po’ di composto schiacciando un pochino per farlo star su. Fate sciogliere a fiamma bassa il muffato a pezzetti in un po’ di acqua bollente, poi frullate bene; dovreste ottenere una magnifica crema piuttosto liscia. Scaldate bene il piatto nel quale servirete la tartara.
  • Cercando di essere molto veloci, adagiate un mestolino di crema di formaggio sul fondo del piatto caldo, rovesciateci sopra l’altro piattino con la barbabietola, sfilate delicatamente il coppapasta e spolverate con un po’ di pepe. Servite immediatamente o il formaggio si rassoderà.
  • Se volete una versione più semplice da preparare, sbriciolate il formaggio direttamente sulla barbabietola invece di scioglierlo con l'acqua.

Note

Ricetta pubblicata il 3 maggio 2012
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Muffato vaccino
Descrizione Muffato a latte crudo vaccino
Stagionatura 3 mesi
Diametro 38 cm
Scalzo 7,5 cm
Peso 12 kg
Produttore Valle Scannese soc. coop. - Scanno (AQ)
 
Keyword barbabietola, senape, tartare