Risotto allo zafferano con broccoli e Grigna Valsassina

Grigna Valsassina
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Risotto allo zafferano

La ricetta

in collaborazione con il blog Fragola e Limone
Risotto allo zafferano con broccoli e Grigna Valsassina - La dolcezza del broccolo e lo spunto caratteristico dello zafferano si accompagnano al Grigna Valsassina con estrema armonia: la sua ricchezza ed untuosità ben si sposano con questo risotto dal piacevole profumo.
Preparazione 30 min
Cottura 20 min
Tempo totale 50 min
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 320 g di riso Sant’Andrea
  • 1 broccolo grande
  • 1 lt brodo vegetale
  • 1 presa di stimmi di zafferano
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100 g di formaggio Grigna Valsassina
  • q.b. peperoncino
  • q.b. burro

Istruzioni
 

  • Pulire il broccolo e dividerlo in piccole cimette: scottarlo in acqua bollente e leggermente salata per pochi minuti, scolarlo e tenerlo da parte.
  • In una padella scaldare lo spicchio d’aglio, poco olio extravergine e peperoncino a piacere; una volta ben caldo unire i broccoli, saltarli e lasciarli insaporire un minuto.
  • Spegnere il fuoco, eliminare l’aglio e tenere da parte. In un tegame adatto alla cottura del risotto far scaldare un paio di cucchiai di olio.
  • Aggiungere il riso e tostarlo bene, si sentirà che è pronto perché sbattendo contro le pareti del tegame il suono che farà sarà diverso: a quel punto sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco secco, lasciar evaporare l’alcool ed a quel punto iniziare la cottura vera e propria del risotto, aggiungendo lo zafferano e man mano il brodo bollente.
  • Una volta che il riso sarà cotto spegnere il fuoco, aggiungere il burro, i broccoli e il Grigna Valsassina fatto a cubetti: mescolare facendo sciogliere bene il formaggio.
  • Consiglio di tenere il brodo molto leggero di sale, così come l’acqua di cottura dei broccoli: il Grigna Valsassina è già saporito di suo.

Note

Ricetta pubblicata il 9 novembre 2011
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Il formaggio

Grigna Valsassina
Descrizione Grigna Valsassina a latte crudo vaccino formaggio d’alpeggio
Stagionatura 3 mesi
Diametro 38 cm
Scalzo 7,5 cm
Peso 12 kg
Produttore Invernizzi Daniele - Cremeno (LC)
 
Keyword broccolo, risotto, zafferano