Grigna Valsassina |
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La ricetta
Risotto allo zafferano con broccoli e Grigna Valsassina - La dolcezza del broccolo e lo spunto caratteristico dello zafferano si accompagnano al Grigna Valsassina con estrema armonia: la sua ricchezza ed untuosità ben si sposano con questo risotto dal piacevole profumo.
Ingredienti
- 320 g di riso Sant’Andrea
- 1 broccolo grande
- 1 lt brodo vegetale
- 1 presa di stimmi di zafferano
- 1/2 bicchiere vino bianco secco
- 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 100 g di formaggio Grigna Valsassina
- q.b. peperoncino
- q.b. burro
Istruzioni
- Pulire il broccolo e dividerlo in piccole cimette: scottarlo in acqua bollente e leggermente salata per pochi minuti, scolarlo e tenerlo da parte.
- In una padella scaldare lo spicchio d’aglio, poco olio extravergine e peperoncino a piacere; una volta ben caldo unire i broccoli, saltarli e lasciarli insaporire un minuto.
- Spegnere il fuoco, eliminare l’aglio e tenere da parte. In un tegame adatto alla cottura del risotto far scaldare un paio di cucchiai di olio.
- Aggiungere il riso e tostarlo bene, si sentirà che è pronto perché sbattendo contro le pareti del tegame il suono che farà sarà diverso: a quel punto sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco secco, lasciar evaporare l’alcool ed a quel punto iniziare la cottura vera e propria del risotto, aggiungendo lo zafferano e man mano il brodo bollente.
- Una volta che il riso sarà cotto spegnere il fuoco, aggiungere il burro, i broccoli e il Grigna Valsassina fatto a cubetti: mescolare facendo sciogliere bene il formaggio.
- Consiglio di tenere il brodo molto leggero di sale, così come l’acqua di cottura dei broccoli: il Grigna Valsassina è già saporito di suo.
Note
Ricetta pubblicata il 9 novembre 2011
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Il formaggio |
Grigna Valsassina |
Descrizione | Grigna Valsassina a latte crudo vaccino formaggio d’alpeggio |
Stagionatura | 3 mesi |
Diametro | 38 cm |
Scalzo | 7,5 cm |
Peso | 12 kg |
Produttore | Invernizzi Daniele - Cremeno (LC) |