Scienza, Cultura e Salute


McDonald’s lancia i nuovi menù quasi salutistici per consumatori quasi attenti

   Meno grassi saturi, meno sale, meno zuccheri. I propositi recentemente dichiarati dalla McDonald’s, per un futuro più “sano” della propria clientela, suonano tanto accattivanti e credibili tanto più si vive di corsa, e ancor più se non ci si ferma a riflettere. E a capire sino in fondo.

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UniMont racConta la Montagna in streaming con Franco Arminio

   Prosegue il programma di incontri con gli autori proposto dall’interessante rassegna “racConta La Montagna”, promossa dal Miur e realizzata dall’UniMont, Università della Montagna, in collaborazione con l’Università del Piemonte Orientale e l’Università della Tuscia. Dopo il buon successo del primo appuntamento - tenutosi nella sede UniMont di Edolo e in streaming video l’8 febbraio scorso - dedicato a Marcello Duranti e al suo libro “Sulla via alpina: diario con giallo”, sarà la volta, giovedì 22 prossimo di Franco Arminio e del suo volume “Geografia commossa dell’Italia interna”.

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Germania: il culto degli acari del formaggio avrà un suo evento

Formaggio fortemente attaccato dagli acari - foto Az. Agr. Tondina PaoloAcari, questi sconosciuti: per l’italiano medio il sostantivo “acaro” fa venire in mente gli omonimi ospiti indesiderati delle case, che si annidano nei tappeti e nei tessuti dei salotti, provocando, in molte persone fastidiosissime manifestazioni allergiche, come la rinite, la tosse secca e l’asma. Ma gli acari si differenziano in un’infinità di specie - 30mila quelle descritte dagli studiosi - caratterizzate dalla predilezione a vivere alcune nei terreni, altri nell’acqua e altri ancora sul cibo, arrivando a modificarne il gusto e persino a comprometterne la salubrità, se non controllati.

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Torino: prende il via la nuova stagione dei corsi Onaf

foto Delegazione Onaf di Torino©Si terrà a partire da lunedì prossimo, 19 febbraio, il corso 2018 per Assaggiatori di Formaggio Onaf della Delegazione di Torino. Il programma si articolerà su dieci lezioni serali che verranno tenute presso il DiSAFA (Dipartimento di Scienze agrarie, Forestali e Alimentari) dell’Univerità di Torino, a Grugliasco (in via P. Braccini 2, già via Leonardo da Vinci, 44) e verterà sulla tecnica d’assaggio e sull’analisi sensoriale, il latte e la sua composizione microbiologia, la tecnologia casearia, le tipologie di formaggi, la cultura e la normativa, gli abbinamenti gastronomici.

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