Scienza, Cultura e Salute


Le pecore sentono in anticipo i terremoti: uno studio lo conferma
   foto Pixabay©“Ai terremoti non v’è rimedio alcuno. Se il cielo ci minaccia con le folgori, pure si trova scampo nelle caverne. Ma contro i terremoti non vale la fuga, non giovano nascondigli”: il pensiero di Francesco Petrarca (espresso nel suo volume “Secretum”), riportava i sentimenti del sommo poeta, a seguito di uno dei più gravi terremoti del tempo, quello che nel settembre del 1349 scosse (6.3 della scala Richter) l’Appennino abruzzese - e in particolare l’aquilano - giungendo a farsi sentire nel Lazio, in Molise e nelle Marche. E radendo al suolo la cittadina di Pescasseroli, provocando più di mille vittime.
 
Leggi tutto...
 
Caramagna: oasi della qualità per la filiera dell’erba in pianura
Lorenzo Bergese dell'azienda agricola La Corte di Monasterolo di Savigliano con la sua speciale seminatrice per prati, prodotta da Spertino di Murello, in provincia di Cuneo, su indicazioni del Prof. Andrea CavalleroUna grande partecipazione ha accompagnato venerdì scorso 23 giugno a Caramagna Piemonte, in provincia di Cuneo, l’atteso convegno sulla locale Oasi prativa e sulle filiere dell’erba. Una partecipazione attenta dei presenti per l’intera durata - ben oltre due ore - in cui si sono succeduti molti e interessanti interventi su cui vi daremo conto qui oggi e in una seconda parte dell’articolo (che verra linkata in calce a questo), nelle prossime settimane.
 
Leggi tutto...
 
Ancora 5 giorni per candidarsi al Mountain Protection Award
   L'Università della Montagna di Edolo ci segnala il progetto Mountain Protection Award (The International Mountaineeiring and Climbing Federation) organizzato dall'Uiaa (Union Internationale des Associations d'Alpinisme).
 
Leggi tutto...
 
Latte: dalla fisica delle particelle l'alternativa alla pastorizzazione

Il trattamento del latte crudo avverrà un giorno grazie ai fasci di elettroni? Alla Texas A & M University i ricercatori sono al lavoro - foto Creative Commons License - NASA©In un futuro neanche troppo lontano, la sanificazione necessaria al latte crudo per essere immesso in commercio potrebbe non avvenire più tramite il processo termico della pastorizzazione. Lo ha reso noto la Texas A & M University ufficializzando i primi e positivi esiti di un nuovo metodo di trattamento, in grado di neutralizzare i batteri nocivi senza compromettere eccessivamente il corredo nutrizionale del buon latte crudo (che, lo ripetiamo ancora una volta, è buono se le vacche sono nutrite ad erba e fieno polifiti, non a mais e unifeed, ndr).

Leggi tutto...
 
<< Inizio < Prec. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Succ. > Fine >>

Pagina 1 di 82