Scienza, Cultura e Salute


Formaggi alpini e prealpini: in uscita la guida di Beppe Caldera

   L’aspettativa di molti addetti ai lavori sta per concludersi: la più esaustiva guida mai realizzata sui formaggi delle Alpi italiane uscirà a giorni, redatta da uno dei massimi esperti del nostro settore, il torinese Giuseppe Caldera. Il volume, edito da Fusta Editore di Saluzzo è intitolato “Guida ai formaggi d'alpeggio” e - come recita il sottotitolo - punta a valorizzare “le produzioni delle piccole aziende casearie di Liguria, Piemonte e Valle d’Aosta”.

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Problemi riproduttivi se lo svezzamento è a base di ‘‘latte’’ di soia

Notevole la proposta di pseudo-latti ''formula'' a base di soia. Una ricerca Usa svela i gravi rischi per chi ne consumiViste da molti come alternative al latte naturale, le bevande a base di soia imperversano nel mondo degli ignoranti, dei creduloni e degli sprovveduti, spopolando nel mare magnum di vegetariani e vegani che inconsapevolmente si infliggono gravi problemi alimentari, per la superficialità e la costanza con cui assumono tali prodotti.

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In Europa si spingono le iper-produzioni, anche se il mercato è saturo di latte

   La zootecnia da latte è in crisi - lo si dice da anni - ed è stato con la fine del regime delle quote latte che il mercato in Europa è letteralmente uscito fuori da ogni controllo possibile, facendo segnare un po’ ovunque un incremento delle produzioni che ha innescato vari fenomeni involutivi, riscontrabili tutt’oggi sui mercati internazionali.

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Le invettive di Marcomini al Prof. Grandi sbarcano alla fiera del libro di Milano

   “Signori e signore, ladies and gentleman, madames et monsieurs, udite udite oggi in Italia è nato un nuovo fenomeno, si chiama Alberto Grandi, che di grande non ha nulla”. Esordiva così, il 10 marzo scorso, un post sulla bacheca Facebook di Alberto Marcomini, personaggio della scena pubblica lattiero-casearia italica, pubblicista e promotore di fiere e iniziative promozionali per le aziende del settore. Che ad un tratto, con parole di inaudita veemenza, respingeva - evidentemente ancor prima di leggerle - le tesi espresse dal docente universitario mantovano, nel suo recente libro “Denominazione di Origine Inventata”, edito da Mondadori e in circolazione da pochi giorni nelle librerie italiane.

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