Varallo Federico azienda agricola

  via della Pineta snc - 67030 Alfedena (AQ)
  Tel. 338.4267282
  sito web: in preparazione

  Pascoli: Loc. S. Francesco - Alfedena (AQ)
  Loc. Boreano - Venosa (PZ)
  e-mail: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.
  Contatto: Federico Varallo
  

  Guarda in video come nasce la nostra manteca


 
Come pubblicare un caseificio
 
Come acquistare
 
La nostra etica del commercio

 

La nostra azienda nasce nel 1720 da una tradizione transumante. Da circa tre secoli le nostre mandrie di razza Podolica pascolano, in estate e in autunno, sulle montagne abruzzesi, e nel periodo invernale vengono trasferite dapprima nei pascoli del basso Molise e poi in Basilicata, nei pressi di Venosa.
 Elementi decisivi nella diversità dei nostri formaggi sono l'esclusivo utilizzo di latte di bovine podoliche e l'uso di strumenti artigianali che nella nostra famiglia ci tramandiamo di padre in figlio, da sempre.
 Il Caciocavallo Podolico, punta di diamante della nostra produzione, è quindi legato alla transumanza, e lo è anche nel sapore: in estate e in autunno il formaggio assume caratteristiche aromatiche che si esaltano nel tempo, stagionando. Durante l'inverno, il pascolo in pianura - meno vario - conferisce al caciocavallo aromi più marcati, contribuendo alla loro biodiversità.
Clicca qui

Quello podolico è un particolare tipo di caciocavallo, prodotto con latte di vacche di razza Podolica (di origine ucraina, introdotta durante le invasioni barbariche), alla maniera tradizionale e solo in certi periodi dell'anno. Per loro natura, questi animali sono al pascolo in qualsiasi stagione e con qualsiasi clima, nutrendosi in prati spontanei polifiti.
Il Caciocavallo Podolico è quindi un formaggio nobile e prezioso: un avanzato grado di stagionatura gli conferisce qualità organolettiche incomparabili: profumi complessi, di pascolo e di macchia, e una persistenza gustativa inimitabile. Caratteristiche che, unite alle sue straordinarie proprietà nutrizionali, lo collocano a pieno titolo tra le eccellenze casearie del nostro Paese. 
L'allevamento allo stato brado, nel cuore del Parco Nazionale d'Abruzzo garantisce un'alimentazione totalmente naturale tale da rendere il nostro prodotto unico. Gli studi compiuti dall'Università di Newcastle hanno accertato che il latte così prodotto da vacche podoliche contiene fino al 39% in più di acidi grassi Omega 3 e il 33% in più di vitamine rispetto a quello prodotto nelle aziende lattiere tradizionali, con un incremento del 60% di acido linoleico, una sostanza dai preziosi effetti anti-tumorali. 
La razza bovina Podolica, che dà il nome al nostro caciocavallo, viene allevata in Abruzzo, Basilicata, Calabria, Campania, Molise e Puglia, in luoghi in cui il pascolo è povero e l'acqua scarsa: elementi che caratterizzano l'ambiente naturale dove questa razza vive, con un impatto ambientale assai basso e in sinergica simbiosi con l'ambiente.
I bovini di razza podolica sono assai spesso parte integrante del paesaggio del nostro Meridione, rappresentando un immenso valore sociale: il loro particolare tipo di allevamento non distrugge bensì tutela l'ambiente, sia dal punto di vista ecologico che antropologico.
Formaggi e carni ottenuti da animali al pascolo sono stati catalogati come alimenti "funzionali" vale a dire come cibi che - oltre alle proprietà nutritive che normalmente veicolano - hanno in sé nutrienti potenzialmente benefici per la salute. Tra di essi vanno ricordato gli acidi grassi della serie Omega 3 (acido linolenico, EPA  e DHA), il CLA (acido linoleico coniugato), gli antiossidanti, gli oligoelementi minerali, le vitamine.
Grazie all'alimentazione basata sul pascolo di erbe polifite (spontanee o seminative) si ottengono formaggi che - oltre a contrastare l'ossidazione del colesterolo - offrono altre importanti caratteristiche nutraceutiche:
- più CLA (Acido Linoleico Coniugato)
- più Omega 3 (EPA e DHA)
- ottimale rapporto Omega 6-Omega 3 (tendente a 1)
- ottimale rapporto Acido arachidonico-EPA (inferiore a 1)
- più sostanze che arricchiscono il gusto, l'aroma e la genuinità del prodotto
Varie e convergenti ricerche condotte in questi anni in Italia e all'estero, hanno evidenziato l'efficacia di queste sostanze nella prevenzione dei tumori, delle infezioni e dell'arteriosclerosi, nel contrasto dell'ipertensione, nella regolazione della secrezione ormonale, nella terapia dell'artrite e, più in generale, nei disturbi infiammatori. 

Formaggi in vendita diretta

Caciocavallo podolico 4 mesi di stagionatura
Formaggio a pasta filata prodotto da latte bovino crudo lavorato a caldo, due volte al giorno, immediatamente dopo le mungiture. È legato alla transumanza e all'alimentazione al pascolo polifita, ricca di sostanze nutrienti che si rintracciano nel latte e si conservano nel formaggio, per il piacere del palato e a vantaggio della salute del consumatore. A quattro mesi di stagionatura conserva la dolcezza del latte pur manifestando già la complessità gustativa dovuta all'alimentazione brada.

Caciocavallo podolico 4 mesi di stagionatura
Vorrei acquistare il Caciocavallo podolico 4 mesi di stagionatura a 20,00 €/kg; totale forme n.:


Caciocavallo podolico 8 mesi di stagionatura
Formaggio a pasta filata prodotto da latte bovino crudo lavorato a caldo, due volte al giorno, immediatamente dopo le mungiture. È legato alla transumanza e all'alimentazione al pascolo polifita, ricca di sostanze nutrienti che si rintracciano nel latte e si conservano nel formaggio, per il piacere del palato e a vantaggio della salute del consumatore. Ad otto mesi di stagionatura inizia ad esprimere il carattere del grande formaggio, con complessi sentori vegetali dovuti all'alimentazione al pascolo. La sua longevità va ascritta alla maestria dei nostri casari, che conservano la manualità dei nostri avi.

Caciocavallo podolico 8 mesi di stagionatura
Vorrei acquistare il Caciocavallo podolico 8 mesi di stagionatura a 22,00 €/kg; totale forme n.:


Caciocavallo podolico 12 mesi di stagionatura
Formaggio a pasta filata prodotto da latte bovino crudo lavorato a caldo, due volte al giorno, immediatamente dopo le mungiture. È legato alla transumanza e all'alimentazione al pascolo polifita, ricca di sostanze nutrienti che si rintracciano nel latte e si conservano nel formaggio, per il piacere del palato e a vantaggio della salute del consumatore. A dodici mesi di stagionatura ha già il carattere dei più grandi formaggi di razza, grazie all'alimentazione al pascolo e alla maestria dei nostri casari: i profumi si fanno complessi, rivelano i sentori vegetali tipici della macchia mediterranea. Al palato sorprende per la straordinaria persistenza.

Caciocavallo podolico 12 mesi di stagionatura
Vorrei acquistare il Caciocavallo podolico 12 mesi di stagionatura a 24,00 €/kg; totale forme n.:


Manteca (vendita in azienda)
È il nostro burro tradizionale, anch'esso derivato dall'allevamento al pascolo delle vacche di razza Podolica. All'interno di una pasta filata chiusa in foggia di scamorza si conserva il tipico panetto di forma sferica, che racchiude in sé la tipica colorazione gialla dovuta al betacarotene del pascolo e tutti gli aromi della macchia mediterranea. La nostra manteca non viene spedita ma è venduta esclusivamente presso la sede della nostra azienda e su prenotazione ai clienti più affezionati.

Manteca (Vendita in azienda)

Per acquistare la Manteca, al momento dell'acquisto del caciocavallo, inserire una nota nello spazio per le comunicazioni all'azienda


Condizioni di vendita e di spedizione


Minimo di acquisto:
un caciocavallo (2,2kg circa); da due caciocavalli in su la spedizione è a carico dell'azienda
Spedizione a mezzo:
corriere SDA Express Courier
Possibilità assortimento cartoni: formaggi
Le nostre condizioni di vendita:
Spedizione entro 24h dalla ricezione dell'e-mail o del fax con allegata la contabile di avvenuto pagamento
Costo spedizione (imballo compreso):
- da due caciocavalli in su: in omaggio
- per un caciocavallo: 3 €/Kg di contributo spedizione

Spedizione entro 24h dalla comunicazione dell'avvenuto pagamento. Condizioni di trasporto come previsto da SDA Express Courier per il suo servizio "ZeroTrenta"

Per spedizioni all'estero contattateci per conoscere le tariffe di trasporto

Nome e Cognome: *
E-mail: *
Telefono 1 (fisso o cellulare): *
Telefono 2 (cellulare o fisso):
Indirizzo: *
C.a.p.: *
Località:
Città: *
Provincia: *

* Campi obbligatori

Brevi comunicazioni dall'acquirente al venditore (max 5 righe):
Come vuoi essere contattato?: *

Informazioni da qualeformaggio.it all'acquirente
Premendo il pulsante "Invia" inoltrerai una richiesta d'acquisto al produttore (dal nostro server partirà un’e-mail a te destinata per conferma).
 Il produttore ti risponderà (in genere nelle 24 ore) con un’e-mail riepilogativa, comunicandoti le istruzioni per effettuare il pagamento della merce (conferma merce in uscita, cifra esatta, coordinate bancarie).
 Attenzione! Una volta cliccato “Invia” verifica che in alto nella pagina non sia apparso un messaggio di errore, nel qual caso torna ad inviare, dopo aver seguito le istruzioni indicate (potresti non aver compilato un campo obbligatorio). Siamo in ogni caso a tua disposizione per risolvere eventuali problemi che ti preghiamo di segnalarci inviando un'email a questo indirizzo: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. .

Prima di dare l'invio controlla attentamente l'esatto inserimento dei tuoi dati, in particolare dell'e-mail e del/i telefono/i.
Il/i telefono/i verranno trascritti nella lettera di vettura e sul pacco per eventuali comunicazioni da parte del corriere (nell'evenienza per concordare la riconsegna o il ritiro in caso di assenza del destinatario).

Autorizzo il trattamento dei miei dati personali