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Muffin al caciocavallo podolico

La ricetta

in collaborazione con il blog Kitty’s Kitchen
Muffin salati al caciocavallo podolico con pere - Formaggio e pere, uno degli abbinamenti più noti della nostra gastronomia. Si parte dal famoso detto del contadino, e si arriva ai piatti elaborati di grandi chef che si sono cimentati nel riprodurlo in tante versioni: dentro un raviolo, come finger food e nei dessert.
Tuttavia ritengo ci sia formaggio e “formaggio” da abbinare al frutto in questione, alcuni vanno benissimo, altri un pochino meno. Generalizzando, anche se poi è il palato con la l’assaggio a doverlo confermare, sono meno indicati i formaggio freschi e quelli molto strutturati e persistenti che magari richiederebbero, a quel punto, più una pera caramellata che una pera semplice.
Per quanto mi riguarda, sfido chiunque a non amare il Caciocavallo Podolico, abbinato con una pera ben matura. Un caciocavallo realizzato con latte di animali al pascolo nelle stagioni tra l'autunno e la primavera (siamo nel nostro Meridione, e i pascoli d'estate son secchi) difficilmente può lasciare indifferenti per i suoi profumi e per la sua bontà. Un formaggio ottimo da mangiare a pezzetti o a sottili sfoglie, ma anche grattugiato in preparazioni semplici, riesce sempre a donare al piatto tutto un altro carattere.
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Preparazione 10 min
Cottura 20 min
Tempo totale 30 min
Portata Pane pizza focacce
Cucina Anglosassone
Porzioni 12

Ingredienti
  

  • 90 g di farina 0
  • 90 g di farina di mais fioretto
  • 125 g di latte intero
  • 50 cl di olio extravergine d'oliva
  • 1 uovo da galline allevate “all’aperto”
  • ½ bustina di cremor tartaro (lievito istantaneo)
  • 150 g di Caciocavallo Podolico
  • 1 pera

Istruzioni
 

  • Preriscaldare il forno a 160°.
  • Unire gli ingredienti secchi: setacciare le farine e il lievito e aggiungere un pizzico di sale a gusto (io l’ho omesso) e aggiungere il Caciocavallo Podolico grattugiato finemente.
  • Mescolare a parte gli ingredienti liquidi: l’uovo, il latte e l'olio.
  • Unire gli ingredienti liquidi a quelli solidi, mescolare rapidamente e non troppo.
  • Per tutti i tipi di muffin esiste la regola delle “12 mescolate”, che vuol dire mescolare l’impasto non più di 12 volte.
  • Si formerà una palla morbida;  ora, disporre dei pirottini su di una teglia e riempirli per 2/3 con l’impasto.
  • Affettare una pera e privarla del torsolo, aggiungere le fettine al centro dei muffin.
  • Cuocere a 160° per 30 minuti, in forno ventilato.
    Muffin al caciocavallo podolico

Note

Ricetta pubblicata il 2 ottobre 2013
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Il formaggio

Caciocavallo podolico a latte crudo
Descrizione Caciocavallo a latte crudo da vacche di razza Podolica allevate al pascolo
Stagionatura 6 mesi
Diametro 15 cm
Altezza 18 cm
Peso 2,2 kg
Produttore
 
Keyword formaggio con le pere, muffin salati, pere