IN EVIDENZA

Il LATTE che FA BENE

RESISTENZA Casearia

Pecorino Romano Dop

Disciplinare Pecorino Romano: la Regione Sardegna dice “no” alla deriva delle razze intensive

Non ha fatto molta strada l’ultima domanda di modifica del disciplinare del Pecorino Romano Dop: partita in dicembre da Macomer, dove ha sede il...
Vacche all’abbeverata, in alpeggio

Parco del Gran Paradiso: vasche di abbeverata mobili per tutelare alpeggiatori e ambiente

Fateci caso: si parla sempre troppo poco di acqua relativamente alle produzioni zootecniche d’alpeggio, quasi che l’importanza primaria dell’erba, la sua qualità, la sua...
Tosatura tradizionale

Le Regioni Toscana e Sardegna celebrano la migrazione sarda nell’Italia peninsulare

I massimi rappresentanti della Regione Toscana e della Regione Sardegna si sono incontrati nel senese durante lo scorso fine settimana per suggellare la comune...
Pecore in transumanza

La pastorizia del Mediterraneo si confronta nell’aquilano sui temi dello sviluppo sostenibile

Gestioni pastorali innovative per i territori del Mediterraneo – caratterizzate da elevati standard di sostenibilità – sono state al centro di un workshop internazionale...

Rubrica TECNICA

SCIENZA Cultura Salute

Formaggio Caseus Patavinus 1222

L’università presenta Caseus Patavinus 1222, il formaggio che nasce dal suo latte

L’Azienda Agraria Sperimentale Lucio Toniolo di Legnaro, in provincia di Padova, è una realtà didattica della locale Università cittadina che da sempre fonda il...
Commissione Europea, Bruxelles

Le zoonosi fanno meno paura: incoraggianti i risultati della nuova gestione commissariale

Il tema del contrasto a brucellosi e tubercolosi negli allevamenti italiani si è spostato la scorsa settimana per un giorno a Bruxelles, dove una...
Vacche all’abbeverata, al pascolo

UniMI sul cambiamento climatico: “Impatto altamente negativo sui servizi ecosistemici di montagna”

Oltre a ospitare una buona parte della biodiversità terrestre e a fornire risorse vitali per milioni di persone nel mondo, le montagne si trovano...
Bidoni del latte in malga

Fnovi: “Evitare generalizzazioni e allarmismi sul latte crudo, per non penalizzare il settore”

Sulla sicurezza del latte crudo e dei formaggi a latte crudo, è scesa in campo finalmente anche la Fnovi (Federazione Nazionale Ordine Veterinari Italiani),...

Le più interessanti notizie per te!

Sfoglia adesso la Rassegna Stampa di Qualeformaggio: un prezioso strumento d’informazione che presto sarà riservato (gratuitamente) agli iscritti alla nostra newsletter (leggi tutto)

   La Rassegna Stampa è offerta da…   

PASTORI e Transumanze

PODOLICAmente

Il Mondo degli ALPEGGI

RAZZE a RISCHIO di ESTINZIONE