In questa pagina raccogliamo una serie di documenti che offrono ad appassionati ed operatori l’opportunità di saperne di più sui vari temi caseari e su quanto è alla spalle della produzione del latte: dall’alimentazione animale alla zootecnia, alle pratiche di vita legate alle realtà più autentiche: pastorizia, transumanza, vita d’alpeggio.
Sostenere queste realtà significa difendere l’eccellenza del settore, e l’informazione è parte integrante di un processo complesso del consumare prodotti di eccellenza. Provate a scoprire cosa c’è dietro a un formaggio di un pastore, e la prossima volta che ne assaggerete uno lo apprezzerete come mai avete fatto prima…
Razze Razze bovine allevate nel territorio montano piemontese: realtà e prospettive | dai Quaderni SoZooAlp n.3 – 2006 di L. M. Battaglini, A. Mimosi, M. Gentile, C. Lussiana, V. Malfatto, M. Bianchi Qualità del latte in differenti razze ovine autoctone piemontesi di L. M. Battaglini e F. Zuccon Caratteristiche produttive della razza Barà-Pustertaler allevata in Piemonte | dai Quaderni SoZooAlp n.2 – 2005 di L. M. Battaglini, A. Ighina, A. Mimosi, M. Bianchi L’alpeggio in Lombardia: gli animali di Michele Corti
Pastorizia Sistemi ovicaprini nelle Alpi Occidentali: realtà e prospettive dai Quaderni SoZooAlp n.4 – 2007 di Luca Maria Battaglini Le vie della pastorizia: una guida per la valorizzazione zootecnica, paesaggistica, culturale ed economica dei territori alpini | dai Quaderni SoZooAlp n.4 – 2007 di E. Grassino, R. Fortina, L. Grandin, L. M. Battaglini Il pascolo vagante in Piemonte di Marzia Verona
Vita d’Alpeggio Il sistema d’alpeggio nelle Alpi Lombarde tra passato e presente di Michele Corti Il sistema d’alpeggio nel Lario Intelvese di Michele Corti
Zootecnia Zootecnia ecoterritoriale di Michele Corti Corso Sistemi zootecnici e pastorali e montani (Valorizzazione e tutela dell’ambiente e del territorio montano) di Michele Corti Caratterizzazione dei sistemi zootecnici della Valdossola per la valorizzazione delle produzioni casearie di Luca Maria Battaglini Sistemi zootecnici alpini e produzioni legate al territorio di L. M. Battaglini, A. Mimosi, A. Ighina, C. Lussiana, V. Malfatto, M. Bianchi
Microbiologia degli alimenti Come ho visto cambiare lo yogurt nel tempo di Giorgio Ottogalli Le mie ricerche sui latti fermentati di Giorgio Ottogalli Lo scienziato dei microbi nel piatto «Il 99% ci tengono in buona salute» Intervista a Giorgio Ottogalli di S. Lorenzetto (Il Giornale)
Sociologia rurale La caseificazione in Piemonte tra XV e XX secolo di Marzia Verona
Quale formaggio? Quale zootecnia per quale formaggio? da Porthos – autunno 2006 – n. 26 di M. Corti e S. Mariotti Formaggi, mangimi e bustine da Porthos – primavera 2007 – n. 27 di M. Corti e S. Mariotti “La mucca moderna” da Internazionale del 10 aprile 2009 di Tanja Buse e Urs Willman, Die Zeit Il Bitto, un formaggio che fa storia di Michele Corti
Ringraziamenti e link Si ringraziano gli istituti di ricerca, i ricercatori, gli enti e gli esperti che hanno contribuito alla realizzazione di questa pagina e che ci sostengono nella continua opera di aggiornamento. Un particolare grazie va alla dottoressa Marzia Verona e ai professori Luca Battaglini, Michele Corti, Giorgio Ottogalli, per il prezioso e attivo supporto offerto al nostro sito. Per ulteriori informazioni potrete consultare e scaricare altri documenti dai seguenti siti: – Pascolo vagante – Ruralpini – SoZooAlp