“ Misurate ciò che è misurabile e rendete misurabile ciò che non lo è ” (Galileo Galilei)
Apprendimento del controllo dei riflessi urinari nei bovini per aiutare a ridurre le emissioni...
Apprendimento del controllo dei riflessi urinari nei bovini per aiutare a ridurre le emissioni di gas serra
(tradotto con Google Translate)
• gli autori sono indicati...
L’innovazione incontra la tradizione nel settore lattiero-caseario ovino e caprino
L'innovazione incontra la tradizione nel settore lattiero-caseario ovino e caprino
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• gli autori sono indicati nel testo originale, in basso
5 agosto 2021
Abstract
I...
[VIDEO] Gestione del pascolo – Pascolo a rotazione intensivo con la famiglia Pitt Käch...
Gestione del pascolo - Pascolo a rotazione intensivo con la famiglia Pitt Käch in Svizzera (VIDEO)
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• gli autori sono indicati nel...
Cambiamenti dei profili metabolomici del latte vaccino risultanti dall’assunzione di insilato di mais contaminato...
Cambiamenti dei profili metabolomici del latte vaccino risultanti dall'assunzione di insilato di mais contaminato da micotossine
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• gli autori sono indicati nel...
Indagine sulla fosfatasi alcalina nel formaggio Pecorino Siciliano Dop
Indagine sulla fosfatasi alcalina nel formaggio Pecorino Siciliano Dop
(tradotto con Google Translate)
• gli autori sono indicati nel testo originale, in basso
16 luglio 2021
Abstract
La determinazione...
Sistema silvopastorale: un’alternativa per migliorare il benessere animale e le prestazioni produttive nei sistemi...
Il sistema silvopastorale quale alternativa per il miglioramento del benessere animale e delle prestazioni produttive nei sistemi di produzione della carne
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•...
In condizioni di semi-aridità il pascolo a rotazione può mitigare i compromessi dei servizi...
In condizioni di semi-aridità il pascolo a rotazione può mitigare i compromessi dei servizi ecosistemici tra la produzione di bestiame e la qualità dell'acqua
(tradotto...
Studio della resistenza di alcune razze bovine allo stress da calore in relazione alla...
Studio della resistenza di alcune razze bovine allo stress da calore in relazione alla resa di latte
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• gli autori sono indicati...
Proprietà compositive e funzionali di latte e derivati da mucche alimentate al pascolo o...
Proprietà compositive e funzionali di latte e derivati da mucche alimentate al pascolo o con diete a base di concentrati
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• gli...
Adattamento della capacità di carico del pascolo attraverso il telerilevamento satellitare
Adattamento della capacità di carico del pascolo attraverso il telerilevamento satellitare
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• gli autori sono indicati nel testo originale, in basso
24 marzo...
Antagonismo microbico nelle Alpi del Trentino
Antagonismo microbico nelle Alpi del Trentino
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• l’autrice è indicata nel testo originale, in basso
17 luglio 2021
Negoziare lo spazio e la proprietà...
Protetto: Caratteristiche degli animali per sistemi di produzione a base di erba
Caratteristiche degli animali robusti per sistemi di produzione a base di erba
(tradotto con Google Translate)
• gli autori sono indicati nel testo originale, in basso
21...
Protetto: Il Pascolo Razionale Voisin come alternativa sostenibile per le produzioni animali
Il Pascolo Razionale Voisin come alternativa sostenibile per le produzioni animali
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• gli autori sono indicati nel testo originale, in basso
8 dicembre...
Protetto: L’effetto della musica sul bestiame: bovini, pollame e suini
L'effetto della musica sul bestiame: bovini, pollame e suini
(tradotto con Google Translate)
• gli autori sono indicati nel testo originale, in basso
16 dicembre 2021
Abstract
Il benessere...
RUBRICA TECNICA
LATTIERO-CASEARIA
Colture lattiche: alcuni aspetti tecnici
di Massimo Pes(*) - Prima di descrivere le caratteristiche specifiche delle colture lattiche è opportuno fare alcune considerazioni generali. Le colture lattiche, utilizzate nella...
È cambiata la qualità nutrizionale del latte negli ultimi 20 anni? (2a parte di...
di Pamela Manzi(*) - Meno erba meno βeta-carotene - Nella tabella 1 (qui sotto) sono riportati i contenuti medi di alfa tocoferolo, beta carotene e...
È cambiata la qualità nutrizionale del latte negli ultimi 20 anni? (1a parte di...
di Pamela Manzi(*) - L’alimentazione degli animali ha una grande influenza sulla qualità del latte. Presentiamo i risultati di una ricerca effettuata su campioni...
ZOOTECNIA
Cellule somatiche: svolta in arrivo grazie alla genomica
L'utilizzazione delle informazioni genomiche nella valutazione genetica dei bovini ha determinato nell’arco di meno di 15 anni un cambiamento straordinario nel mondo degli allevamenti...
Non è un mestiere ma una professione, quasi un’arte: è la mungitura (parte 1...
di Rosario Petriglieri, dottore in agraria
La mungitura è una pratica routinaria dell’allevamento degli animali da latte. Generalmente si opera due volte al giorno, a distanza...
L’annosa questione dell’acqua nel latte: oltre la natura, le frodi. E non solo
di Rosario Petriglieri, dottore in agraria
Il latte è il prodotto delle ghiandole mammarie, presenti - a livello toracico o addominale - nelle femmine dei mammiferi....
NUTRIZIONE UMANA
Grassi animali? Tutta la vita, a patto che gli erbivori mangino erba (e fieno)
di Arianna Rossoni, dottoressa dietista
Gli Anni ’70 rappresentarono un periodo di vero e proprio oscurantismo nei confronti dei grassi alimentari, in particolar modo se saturi....
Quattro latti a confronto – Le analisi di laboratorio
Informazioni generali in merito agli acidi grassi
Gli acidi grassi polinsaturi, anche detti PUFA (polyunsaturated fatty acid) sono una delle classi di lipidi che suscita...
Il beta carotene: indice di qualità del latte vaccino
di L. Pizzoferrato e P. Manzi - Il beta carotene, appartenente alla classe dei caroteni – pigmenti naturali responsabili di molti dei colori della...
Facciamo parlare la ScienzaCon questa rubrica la Redazione di Qualeformaggio ha il piacere di proporre ai propri lettori una selezione delle più interessanti e recenti ricerche scientifiche, inerenti l’intera filiera lattiero-casearia. Ogni studio viene proposto in edizione bilingue (italiano e inglese), con titolo e abstract, linkati allo studio originale. La Redazione |