martedì 03 Dicembre 2024

Dal mondo della ricerca

 Misurate ciò che è misurabile e rendete misurabile ciò che non lo è  (Galileo Galilei)

Apprendimento del controllo dei riflessi urinari nei bovini per aiutare a ridurre le emissioni...

Apprendimento del controllo dei riflessi urinari nei bovini per aiutare a ridurre le emissioni di gas serra (tradotto con Google Translate) • gli autori sono indicati...
MDPI logo

L’innovazione incontra la tradizione nel settore lattiero-caseario ovino e caprino

L'innovazione incontra la tradizione nel settore lattiero-caseario ovino e caprino (tradotto con Google Translate) • gli autori sono indicati nel testo originale, in basso 5 agosto 2021 Abstract I...
Organic ePrints logo

[VIDEO] Gestione del pascolo – Pascolo a rotazione intensivo con la famiglia Pitt Käch...

Gestione del pascolo - Pascolo a rotazione intensivo con la famiglia Pitt Käch in Svizzera (VIDEO) (tradotto con Google Translate) • gli autori sono indicati nel...
MDPI logo

Cambiamenti dei profili metabolomici del latte vaccino risultanti dall’assunzione di insilato di mais contaminato...

Cambiamenti dei profili metabolomici del latte vaccino risultanti dall'assunzione di insilato di mais contaminato da micotossine (tradotto con Google Translate) • gli autori sono indicati nel...
MDPI logo

Indagine sulla fosfatasi alcalina nel formaggio Pecorino Siciliano Dop

Indagine sulla fosfatasi alcalina nel formaggio Pecorino Siciliano Dop (tradotto con Google Translate) • gli autori sono indicati nel testo originale, in basso 16 luglio 2021 Abstract La determinazione...
Scientific Reports logo

Sistema silvopastorale: un’alternativa per migliorare il benessere animale e le prestazioni produttive nei sistemi...

Il sistema silvopastorale quale alternativa per il miglioramento del benessere animale e delle prestazioni produttive nei sistemi di produzione della carne (tradotto con Google Translate) •...
British Ecology Society logo

In condizioni di semi-aridità il pascolo a rotazione può mitigare i compromessi dei servizi...

In condizioni di semi-aridità il pascolo a rotazione può mitigare i compromessi dei servizi ecosistemici tra la produzione di bestiame e la qualità dell'acqua (tradotto...
Science PG group

Studio della resistenza di alcune razze bovine allo stress da calore in relazione alla...

Studio della resistenza di alcune razze bovine allo stress da calore in relazione alla resa di latte (tradotto con Google Translate) • gli autori sono indicati...
COMPREHENSIVE REVIEWS IN FOOD SCIENCE AND FOOD SAFETY logo

Proprietà compositive e funzionali di latte e derivati ​​​​da mucche alimentate al pascolo o...

Proprietà compositive e funzionali di latte e derivati da mucche alimentate al pascolo o con diete a base di concentrati (tradotto con Google Translate) • gli...
IOP Science logo

Adattamento della capacità di carico del pascolo attraverso il telerilevamento satellitare

Adattamento della capacità di carico del pascolo attraverso il telerilevamento satellitare (tradotto con Google Translate) • gli autori sono indicati nel testo originale, in basso 24 marzo...

Antagonismo microbico nelle Alpi del Trentino

Antagonismo microbico nelle Alpi del Trentino (tradotto con Google Translate) • l’autrice è indicata nel testo originale, in basso 17 luglio 2021 Negoziare lo spazio e la proprietà...

Protetto: Caratteristiche degli animali per sistemi di produzione a base di erba

Caratteristiche degli animali robusti per sistemi di produzione a base di erba (tradotto con Google Translate) • gli autori sono indicati nel testo originale, in basso 21...
MDPI logo

Protetto: Il Pascolo Razionale Voisin come alternativa sostenibile per le produzioni animali

Il Pascolo Razionale Voisin come alternativa sostenibile per le produzioni animali (tradotto con Google Translate) • gli autori sono indicati nel testo originale, in basso 8 dicembre...
MDPI logo

Protetto: L’effetto della musica sul bestiame: bovini, pollame e suini

L'effetto della musica sul bestiame: bovini, pollame e suini (tradotto con Google Translate) • gli autori sono indicati nel testo originale, in basso 16 dicembre 2021 Abstract Il benessere...

RUBRICA TECNICA

LATTIERO-CASEARIA

alt

È cambiata la qualità nutrizionale del latte negli ultimi 20 anni? (1a parte di...

di Pamela Manzi(*) - L’alimentazione degli animali ha una grande influenza sulla qualità del latte. Presentiamo i risultati di una ricerca effettuata su campioni...
Il rivoltamento del blocco di cagliata

Colture lattiche naturali: il siero-innesto

Prima di trattare l’argomento relativo alle tecniche di preparazione del siero-innesto è bene fare una precisazione circa le procedure relative alla preparazione della...
L'autore dell'articolo, ingegner Gerardo A. Gagliostro dell'INTA EEA Balcarce, Argentina

Latte e latte funzionale: differenze abissali

di Gerardo A. Gagliostro - Il consumo del grasso presente nei derivati del latte è stato bersaglio di critiche da parte degli specialisti in...

ZOOTECNIA

Caciocavallo Podolico: quanti passi da compiere ancora per un’adeguata valorizzazione?

di Rosa Tiziana Procopio, dottoressa in scienze e tecnologie agrarie Tra gli amanti dei formaggi stagionati di maggior pregio, uno dei più noti è senza dubbio...

Non è un mestiere ma una professione, quasi un’arte: è la mungitura (parte 1...

di Rosario Petriglieri, dottore in agraria La mungitura è una pratica routinaria dell’allevamento degli animali da latte. Generalmente si opera due volte al giorno, a distanza...

Cellule somatiche: svolta in arrivo grazie alla genomica

L'utilizzazione delle informazioni genomiche nella valutazione genetica dei bovini ha determinato nell’arco di meno di 15 anni un cambiamento straordinario nel mondo degli allevamenti...

NUTRIZIONE UMANA

La battaglia contro l’obesità si vince con la qualità reale del buon cibo

di Giuseppe Licitra(*) - Da decenni proviamo a difendere il cibo naturale, tradizionale, testimonial di cultura, saperi, sapori di specifici territori. Continuiamo a sostenere...

Quattro latti a confronto – Le analisi di laboratorio

Informazioni generali in merito agli acidi grassi Gli acidi grassi polinsaturi, anche detti PUFA (polyunsaturated fatty acid)  sono una delle classi di lipidi che suscita...
Una treccia di pasta filata; è evidente la marcata colorazione gialla dovuta alla presenza di beta carotene (foto Michele Pizzillo)

Il beta carotene: indice di qualità del latte vaccino

di L. Pizzoferrato e P. Manzi - Il beta carotene, appartenente alla classe dei caroteni – pigmenti naturali responsabili di molti dei colori della...
Facciamo parlare la Scienza

Con questa rubrica la Redazione di Qualeformaggio ha il piacere di proporre ai propri lettori una selezione delle più interessanti e recenti ricerche scientifiche, inerenti l’intera filiera lattiero-casearia. Ogni studio viene proposto in edizione bilingue (italiano e inglese), con titolo e abstract, linkati allo studio originale.
Per semplificare l’attività, gli adattamenti in lingua sono effettuati con Google Translate e revisionati dal nostro Staff.
Buona lettura a tutti!

La Redazione

LATTE INDUSTRIALE? NO, GRAZIE!

IL LATTE CHE FA BENE

IL RUOLO DEI MEDIA