Studio della resistenza di alcune razze bovine allo stress da calore in relazione alla resa di latte

Science PG groupStudio della resistenza di alcune razze bovine allo stress da calore in relazione alla resa di latte
(tradotto con Google Translate)
• gli autori sono indicati nel testo originale, in basso

14 maggio 2021

Abstract
L’obiettivo del nostro lavoro era stimare la produzione di latte, i costituenti biochimici del sangue e il peso giornaliero di accrescimento di vitelli nati di recente da vacche importate in condizioni estive calde in Egitto. Trenta vacche in stato di gravidanza avanzata, di 22-24 mesi. In questo studio sono stati utilizzati 24 mesi, scelti a caso. L’esperimento è stato condotto durante il periodo dalla terza fase di gravidanza e è proseguito sino a 8 settimane dopo il parto. Vacche in gravidanza tardiva importate divise in tre gruppi, ogni gruppo era composto da 10 vacche. Il 1° gruppo era costituito da vacche Brown Swiss (BS), il 2° gruppo era vacche Simmental (S) e il 3° gruppo era Holstein (H). Risultatihanno mostrato che le vacche H hanno una temperatura rettale (RT) e una frequenza respiratoria (RR) più basse rispetto alle vacche BS e S. Risultatihanno mostrato che le vacche H hanno una produzione di latte giornaliera più alta mentre le vacche S hanno valori più bassi. Le vacche BS e H sono significativamente più alte concentrazioni totali di proteine, albumina e urea rispetto alle vacche S. Mentre, le concentrazioni di globulina e glucosio erano significativamente maggiore in BS rispetto alle sue concentrazioni nelle vacche S e H, rispettivamente. Colesterolo totale, fosfolipidi e creatininale concentrazioni hanno mostrato i valori più bassi nelle vacche BS rispetto alle vacche S e H. Altrimenti, le vacche BS hanno il più altoconcentrazione di trigliceridi rispetto alle vacche H e S. Sulla funzionalità epatica ha mostrato la più alta attività per l’AST nelle vacche Se per ALT nelle vacche H rispetto ad altri gruppi. Le vacche BS hanno livelli di T4 ed Estradiolo17β significativamente più alti rispetto ai suoirispettivamente nelle vacche S e H. Peso alla nascita dei vitelli neonati sia maschi che femmine e aumento di peso corporeo giornalierodei vitelli prodotti dalle tre vacche importate non erano significativamente differenti. Due mesi di peso dei vitelli prodotti da vacche S erano significativamente più alti di quelli da vacche BS e H, rispettivamente. In conclusione, le tre vacche di razza importata sembrano avere una buona resistenza agli effetti dello stress da calore in condizioni estive calde in Egitto, con estrema resistenza per le vacche H.

Leggi tutto in italiano
(con Google Translate)


Studying Resistance of Some Dairy Cattle Breeds to Heat Stress in Relation to Milk Yield
Ahmed Elsayed Gad (1), Sana Sayed Emara (1), Sherif Yousif Eid (1), Hussein Mustafa El-Zaher (1)

(1) Biological Applications Department, Radioisotopes Applications Division, Nuclear Research Center, Egyptian Atomic Energy Authority, Cairo, Egypt

14th May 2021

Abstract
The objective for our work was to estimate the milk yield and blood biochemical constituents of and weight daily gain of calves recently born from imported cows under hot summer conditions in Egypt. Thirty late-pregnant cows, aged 22-24 months, chosen randomly were used in this study. Experiment was carried out during the period from third stage of pregnancy and continued to 8 weeks postpartum. Imported late-pregnant cows divided into three groups, each group was 10 cows. 1st group was Brown Swiss (BS) cows, 2nd group was Simmental (S) cows and 3rd group was Holstein (H). Results showed that H cows have a lowest rectal temperature (RT) and respiration rate (RR) in compare with BS and S cows. Results showed that H cows have a highest daily milk yield while S cows have lowest values. BS and H cows have significantly higher total protein, albumin and urea concentrations than S cows. While, globulin and glucose concentrations were significantly higher in BS than its concentrations in S and H cows, respectively. Total cholesterol, phospholipids and creatinine concentrations showed the lowest values in BS cows as compare with S and H cows. Otherwise, BS cows have the highest triglycerides concentration as compare with H and S cows. About liver function showed the highest activity for AST in S cows and for ALT in H cows as compared of other groups. BS cows have significantly higher T4 and Estradiol17β levels than its levels in S and H cows, respectively. Birth weight of newborn both male and female calves as well as daily body weight gain of calves produced from the three imported cows were not differs Significantly. Two months weight of calves produced from S cows was significantly higher than BS and H cows, respectively. In conclusion, the three imported breed cows appears good resistance to heat stress effects under hot summer conditions in Egypt with extremely resistance for H cows.

Leggi tutto
(in versione originale)