Sopraffatta dalla crisi, chiude i battenti a New York la storica formaggeria Alleva

Alleva Dairy, New York
foto dalla pagina Facebook Just Ask Cristine©

Uno dei più antichi e iconici negozi di formaggi di New York City – Alleva Dairy – non ce la fa a superare la crisi, e chiude i battenti, a centotrenta anni dall’inizio della sua attività. Il punto vendita, fondato nel 1892 dalla beneventana Pina Alleva, era stato gestito dalla sua famiglia sino al 2014, per poi passare nelle mani dell’ultima titolare, Karen King.

Dopo aver accumulato un ingente debito con il proprietario delle mura, per gli affitti non corrisposti durante i lockdown dovuti al Covid-19, la King riconsegnerà le chiavi il 5 marzo prossimo.

Sito nel cuore di Little Italy, il negozio, caratterizzato dalla storica insegna rossa, bianca e verde e specializzato nella selezione e vendita di formaggi tipici, era conosciuto in tutta New York per le sue mozzarelle fresche, i formaggi, le ricotte, ma anche per i salumi e i cannoli alla nocciola.

Non avendo corrisposto al proprietario i canoni di locazione (circa 24mila US$ al mese) per più di due anni, King ha accumulato circa 628mila US$ di debito, concordando poi un saldo a stralcio di 31mila US$, a patto che il locale venga liberato entro la prima domenica del prossimo mese .

«Il mio negozio», ha dichiarato King ai media statunitensi, «è il negozio di formaggi più antico degli Stati Uniti, nel cuore di Little Italy. Siamo un’istituzione di New York». La King, che ha aggiunto commossa che «speravo che questo giorno non arrivasse mai» avrebbe manifestato l’intenzione di riaprire l’attività in un altro locale della Grande Mela.

13 febbraio 2023