Paese che vai, formaggio che trovi. In Norvegia, ad esempio, hanno il Brunost, che brucia come la benzina. O quasi. A rivelarlo – agli stessi norvegesi esterrefatti – è stato, la settimana scorsa un insolito incidente stradale che ha mandato in tilt l’intero traffico di una regione, impegnando diverse squadre di vigili del fuoco nello spegnimento di un camion, ribaltatosi la settimana scorsa all’interno della galleria Brattli (sulla strada 827, nel comune di Tysfjord, nella provincia di Hålogaland, al nord del Paese). Il camion trasportava la bellezza di 27 tonnellate del cosiddetto “formaggio bruno”.
Dall’imponente rogo, dovuto all’alta infiammabilità del prodotto, sono scaturiti fumi densissimi e altamente tossici, che hanno rallentato di molto l’intervento dei vigili del fuoco. Fortunatamente non si registrano feriti, ma i danni alla struttura della galleria (alcuni massi appena sopra la volta si sono mossi a causa dell’elevatissima temperatura) e al manto stradale sono rilevanti e i responsabili della viabilità e della sicurezza stradale prevedono la sua chiusura per almeno due o tre settimane.
Intervistato dalla tv nazionale norvegese, l’amministratore della società che gestisce la rete stradale nazionale, Kjell Bjoern, ha dichiarato che «in quindici anni di attività non gli era mai capitato un evento del genere, in cui un formaggio» ufficialmente non infiammabile «bruci come se fosse benzina». Il Brunost è un formaggio di capra caramellato e la sua infiammabilità pare dipendere dall’alta concentrazione di grassi e zuccheri.
26 gennaio 2013
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