Quattro morti in Cile per listeria

Batteri di listeria osservati al microscopio27 novembre 2008 – Le autorità sanitarie cilene hanno ordinato il ritiro dal mercato di un formaggio industriale pastorizzato, sospettato di essere il vettore della listeria responsabile di quattro decessi e novanta intossicazioni avvenuti nei giorni scorsi nel Paese sudamericano.

Gli ispettori e il laboratorio di analisi del Ministero della Sanità cilena stanno tuttora investigando per verificare l’attendibilità dei molti sospetti caduti sul Brie Lescure Cheese della compagnia franco-cilena Chevrita.

Il responsabile dell’azienda, Denis Lebret, ha comunicato agli organi di stampa che «a solo titolo precauzionale la compagnia sta conducendo sue proprie indagini». «Il nostro brie», ha aggiunto Lebret, «è prodotto da latte pastorizzato, e la listeria non resiste alla pastorizzazione».

Peccato si sia dimenticato di precisare che le maggiori criticità sanitarie di un’industria lattiero-casearia risiedano nelle fasi successive alla caseificazione.