Estero

Emmentaler Aoc

L’Emmentaler ha perso i buchi: a decidere cosa fare sarà un Tribunale svizzero

Di formaggi coi buchi ne esistono davvero tanti al mondo, soprattutto in Europa. Alcuni sono più noti di altri, ma pochi hanno una vera...
Listeria, al microscopio elettronico

Svizzera: condannato un casaro che causò la morte di sette persone per listeria

Talvolta, forse per ironia del destino, i casi di cronaca sembrano darsi appuntamento. Appaiono come sincronizzati tra loro, come per dirci qualcosa, per ammonirci...
Lupo

Confederazione Elvetica: i cinque sesti degli animali predati appartengono a specie selvatiche

I lupi preferiscono predare più gli animali selvatici (nell’83% dei casi) che gli animali allevati (17%). La notizia giunge dalla Svizzera, e pur denotando...
Il formaggio Cuartirolo, prodotto in Argentina

La curiosa storia del Cuartirolo, che vince premi e si dichiara “tipicamente argentino”

La storia che stiamo per raccontarvi la dice lunga su chi ha il potere di farsi sentire e su chi non ce l’ha. Dopo...
Pecore

Eurostat: sono sempre di meno gli animali allevati nell’Unione Europea

Nel 2023, le popolazioni di bestiame dell’Unione Europea sono numericamente diminuite rispetto all'anno precedente. Rispetto al 2022, le popolazioni suine e bovine sono diminuite...
Vacca al pascolo

Il latte fieno incluso dalla Fao tra i modelli agricoli ecosostenibili della tradizione

Esperti scientifici e rappresentanti amministrativi provenienti dai quattro continenti si sono riuniti a Roma, presso la sede della Fao, per esplorare le pratiche sostenibili...
Ingresso presso la Leckford Estate, fattoria modello della Waitrose

Waitrose punta forte sull’agricoltura rigenerativa, con il sostegno dell’Università di Reading

Da una settimana a questa parte, in Gran Bretagna, alcuni scienziati della University of Reading ha iniziato ad incontrare i titolari di una serie...
Il giornalista Hugo Clément alle prese con un’inchiesta sui formaggi francesi

Formaggi: la Francia si interroga sul terroir e s’imbatte nello storytelling industriale

A metà aprile il servizio della televisione pubblica France 5, realizzato dal giornalista d’inchiesta Hugo Clément e intitolato “Fromages: où est passé notre terroir?”...
Lavoro in alpeggio

Caritas svizzera alla ricerca di volontari per aiutare i contadini in alpeggio

Con l’arrivo dell’estate, le famiglie contadine di montagna devono affrontare un carico di lavoro notevole, a maggior ragione se hanno subito un evento tragico...
Galline

Etichettatura: la francese Anses propone un nuovo “nutriscore” europeo sul benessere animale

La francese Anses (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail, vale a dire l’agenzia nazionale per la sicurezza sanitaria...