11 giugno 2009 – Si rinnova anche quest’anno, alla fine di giugno (sabato 20 e domenica 21), il consueto appuntamento con la Sagra della Mascherpa, la straordinaria e rara ricotta d’Alpeggio legata alla produzione del Bitto delle Valli del Bitto.
L’iniziativa, che si svolgerà come da tradizione nel comune di Gerola Alta, è caratterizzata da molte iniziative a carattere turistico, sportivo, culturale e ricreativo e rappresenta un’opportunità per conoscere una realtà tra le più autentiche ed integre del nostro panorama caseario alpino e, con l’occasione offre al visitatore la possibilità di visitare il Centro del Bitto e l’annessa cantina di stagionatura, in cui il vero Bitto della tradizione (che rifiuta mangimi al pascolo e fermenti lattici concessi invece dal consorzio, ndr) può stagionare anche più di dieci anni. Da non perdere.
Il programma della Sagra della Mascherpa 2009
Sabato 20 giugno 2009
12:30 “Alla scoperta della Mascherpa” – Presso i ristoranti che aderiscono all’iniziativa, pranzo con menù a base di Mascherpa, dall’antipasto al dolce
16:00 Presentazione progetto di sviluppo sostenibile del territorio “Gerola 2020″, a seguire inaugurazione Centro del Bitto e Centralina Idroelettrica Comunale “Valvedrano”
19:30 “Alla scoperta della Mascherpa” – Presso i ristoranti che aderiscono all’iniziativa, cena con menù a base di Mascherpa, dall’antipasto al dolce
Domenica 21 giugno
11:00 – 14:00 “Passeggiata del gusto”, con degustazione di piatti tipici a base di Mascherpa, dall’antipasto al dolce
Durante la giornata, lungo il percorso gastronomico:
– Canti e musica tradizionali con gli “Amis de Dosena”
– Rappresentazioni del gruppo folcloristico “I Giaröi”
– Festa del fieno
– Attività didattiche per grandi e piccini, a cura dell’Ecomuseo della Valgerola
Per maggiori informazioni: Pro Loco di Gerola Alta – tel 0342 690172