Una giornata sul latte di pecora e i suoi formaggi nel senese

Una foto dal sito web dell’azienda dei Fratelli Sanna: abituati ad raccontare ai consumatori come si fa il formaggio di pecora, il 16 febbraio avranno come ospiti dei colleghi e illustri relatori

Un’interessante giornata di lavoro destinata ai casari è in programma per sabato 16 febbraio presso l’azienda agricola dei fratelli Sanna, a Monteroni d’Arbia, in provincia di Siena. Eloquente il titolo dell’iniziativa – “Diversificare la produzione casearia con il latte di pecora” – che lascia ben intendere come questo appuntamento sia destinato a chi già produca formaggi, a patto che essi siano di vacca, capra o bufala.

A organizzare l’iniziativa – che è la settima del ciclo “Incontri Caseari” – è l’Associazione delle Casare e dei Casari di Azienda Agricola, divenuta da un’anno a questa parte più dinamica, propositiva e attiva nell’offrire ai propri associati occasioni di crescita e di confronto e, aspetto non meno importante, per stare insieme tra colleghi, condividere esperienze, conoscersi. E per essere finalmente gruppo. La strada non sarà né beve né in discesa, ma il percorso iniziato è quello giusto per quantità e qualità delle iniziative attuate.

foto tratta dal sito web dell’Azienda Agricola F.lli Sanna© di Monteroni d’Arbia

Ecco il programma della giornata, i recapiti, i costi e i contatti per partecipare:

Sabato 16 febbraio 2019 ore 10:00
Azienda Agricola Sanna dei F.lli Sanna
Strada Radi – Siena 6149/A
14019 Monteroni d’Arbia (Siena)

Diversificare la produzione casearia con il latte di pecora
Ragionare di tecnologia casearia con contenuti utili a chi lavora nei caseifici di azienda agricola

9:30 Registrazione dei partecipanti
9:45 Apertura dei lavori da parte dell’Associazione Casare e Casari di Azienda Agricola
10:00 Breve presentazione della composizione fisico-chimica-microbiologica del latte di pecora (ad uso di casari di azienda agricola)
Relatore: Dott.ssa Francesca Pedonese – Dipartimento di Scienze Veterinarie dell’Università degli Studi di Pisa
10:45 Tipologie casearie a cui bene si adatta il latte di pecora (con esempi tecnologici)
Relatore: Guido Tallone e Roberto Funghi
11:30 Formaggi pecorini a pasta molle – concetti tecnologici
Relatore: Andrea Antonaci (tecnico caseario presso Caseificio di San Patrignano)
12:00 Pausa pranzo
13:30 Formaggi pecorini a pasta molle – esercitazione pratica
Relatore: Andrea Antonaci (tecnico caseario presso il Caseificio di San Patrignano)
16:00 Conclusione giornata

Costi – Per pranzo conviviale organizzato dall’Agriturismo dell’Azienda Agricola dei Fratelli Sanna: 20,00€
Quota di partecipazione: 40,00€ (10,00€ per il corso + 30,00€ per la quota di adesione annuale all’Associazione delle Casare e dei Casari di Azienda Agricola 2019).

Incontri Caseari
Sabato 16 febbraio 2019 ore 10:00-16:00
Azienda Agricola Sanna dei F.lli Sanna
Strada Radi – Siena 6149/A – 14019 Monteroni d’Arbia (SI)

Per organizzare al meglio la giornata ed i pasti siete pregati di confermare la vostra partecipazione entro giovedì 14 Febbraio 2019 a:
Roberto Funghi 3389103413
o Vittoria Sanna 3391263467

21 gennaio 2019