Il burro dei pascoli irlandesi è in Italia, importato da Emmi

Confezionamento burro Kerrygold
foto Ornua Co-operative Ltd©

L’irlandese Ornua Co-operative Ltd, che rappresenta migliaia di produttori di latte e le loro famiglie, ha presentato il burro di centrifuga di alta qualità a marchio Kerrygold, realizzato con il solo latte si vacche allevate ad erba e distribuito da Emmi Italia.

“L’alimentazione delle mandrie da latte irlandesi”, spiega una nota stampa dell’azienda, “è basata sul pascolo, un peculiare vantaggio che deriva dal clima temperato garantito dalla corrente del golfo e dalle abbondanti piogge”. Le vantaggiose condizioni climatiche dell’Irlanda hanno quindi permesso il mantenimento della gestione al pascolo, che si protrae per la gran parte dell’anno “grazie ai vasti prati in cui le bovine godono di un’erba sempre fresca e rigogliosa”.

vacche al pascolo
foto Ornua Co-operative Ltd©

Il benessere animale quindi – quello vero, dal momento che la vacca è un erbivoro – ha un impatto diretto sulla qualità del prodotto e, di conseguenza, anche sulla salute dei consumatori. Studi recenti hanno infatti dimostrato che i prodotti lattiero-caseari ottenuti da latte di mucche nutrite al pascolo sono di qualità superiore rispetto a quelli provenienti da bovini allevati con mangimi.

“Secondo una ricerca pubblicata sul Journal of Dairy Science e guidata dalla Teagasc (Agriculture and Food Development Authority) e da ricercatori dell’University College of Cork”, sottolinea l’azienda irlandese, “il latte di bovini alimentati al pascolo ha concentrazioni significativamente più elevate di acidi grassi sani”.

“Di conseguenza”, prosegue la nota di Ornua, “il burro derivante da latte di mucche allevate al pascolo è superiore per aspetto, sapore e colore. Questo tipo di prodotto è anche nutrizionalmente superiore per la salute del cuore, con punteggi di trombogenicità più bassi, e contiene concentrazioni significativamente più elevate di CLA (c9t11), un acido grasso sano, e β-carotene, un antiossidante che conferisce al burro un bel colore dorato”.

Il burro Kerrygold di Ornua è prodotto solo con il miglior latte di mucche nutrite all’aperto in allevamenti certificati Origin Green, il programma di sostenibilità promosso da Bord Bia, ente governativo irlandese che si occupa di promuovere il food and beverage nazionale. Origin Green unisce agricoltori e produttori primari, trasformatori e rivenditori a livello nazionale con l’obiettivo di cooperare per creare un futuro migliore per tutti i soggetti coinvolti.

In Irlanda vengono applicati elevati standard di sicurezza garantendo un prodotto altamente certificato attraverso numerose attestazioni, tra cui il Bord Bia Quality Assurance Scheme, il programma di qualità assicurata basato su un rigoroso disciplinare che definisce requisiti e condizioni da rispettare negli allevamenti e lungo tutta la filiera produttiva.

4 ottobre 2021