Si terrà venerdì 22 e sabato 23 ottobre in Valle Po, presso la Corte di Staffarda, nel Comune di Revello (a meno di dieci chilometri da Saluzzo), il meeting voluto dall’Ente Parco del Monviso, dedicato al mondo del latte e dei formaggi, settore di rilevante importanza per il territorio saluzzese. L’iniziativa è organizzata in collaborazione con l’Onaf.
Venerdì 22 ottobre, con inizio alle ore 15, nella prestigiosa cornice della Foresteria di Staffarda – frazione di Revello – si terrà il convegno “La filiera lattiero-casearia, risorsa ecosostenibile per il Parco del Monviso”, con gli interventi di Roberto Chialva (presidente dell’Associazione allevatori Piemonte-Liguria) e di Franco Biraghi (presidente dei Consorzi di Tutela Bra Dop, Raschera Dop, Toma Piemontese Dop). Seguiranno le relazioni dei docenti Giuseppe Zeppa e Luca Maria Battaglini dell’Università di Torino, del prof. Enrico Surra, dell’Istituto Agrario di Verzuolo e di Guido Tallone dell’Agenform di Moretta. L’ingresso è gratuito, con prenotazione obbligatoria (in basso le e-mail dedicate).
«Abbiamo scelto di promuovere l’evento in questa location», spiega il presidente del Parco, Dario Miretti, «perché si pone naturalmente al centro del Parco, ed è un’oasi di natura in mezzo alla storia e all’arte».
I saluti istituzionali saranno affidati ad esponenti della Regione Piemonte e delle autorità locali e al presidente dell’Onaf, Pier Carlo Adami
Di particolare interesse, l’intervento di Jean-Charles Arnaud, presidente della Fromagerie Arnaud Frères, già presidente Inao (Institut National de l’Origine et de la qualité), che illustrerà “Il patto economico e ambientale per la produzione casearia nel Parc Naturel Régional Haut-Jura”. Dialogherà sul tema “Il gusto riconoscibile del terroir: valorizzazione e promozione”, Elio Ragazzoni, direttore di InForma. In conclusione, Ambrogio Invernizzi, presidente In.Al.Pi. di Moretta, racconterà la propria particolare visione sul ruolo dell’agrindustria nella filiera del latte piemontese.
Sabato 23 ottobre, dalle 10 alle 17, sarà il giorno delle degustazioni, che si terranno nella corte di Staffarda. I visitatori andranno alla scoperta dei formaggi del Parco del Monviso, guidati dagli assaggiatori dell’Onaf. Sono previsti anche un’esposizione delle produzioni lattiero-casearie del territorio e dei prodotti De.Co e una vetrina delle razze bovine da latte locali. Al termine, una castagnata conviviale.
Tutti gli eventi si terranno nel rispetto delle norme sanitarie vigenti.
Per la prenotazione obbligatoria al convegno basta dare la propria conferma ad uno dei seguenti indirizzi di posta elettronica:
segreteria@parcomonviso.eu
onaf@onaf.it
18 ottobre 2021