L’Umbria valorizza i propri formaggi con i Premi d’Eccellenza e Qualità

Formaggi
foto Marco Varisco – Creative Commons License©

Un’importante iniziativa, rivolta ai produttori lattiero-caseari umbri, è stata annunciata mercoledì scorso, 7 settembre, dalla Camera di Commercio dell’Umbria. Si tratta della rassegna “L’Umbria dei formaggi”, edizione 2022, organizzata da Promocamera Umbria, azienda speciale dell’ente, di concerto con Cia, le associazioni di rappresentanza degli agricoltori Coldiretti e Confagricoltura.

Gli organizzatori assicurano che “si tratterà di un’iniziativa dall’elevata valenza scientifica”, con quattro obiettivi chiave:

  • valorizzare i formaggi pecorini e caprini provenienti dai diversi ambiti del territorio regionale;
  • favorirne la conoscenza e rafforzarne la presenza nei mercati locali e nazionali;
  • stimolare i produttori verso un percorso di costante miglioramento della qualità del prodotto;
  • raccogliere elementi per la individuazione dei parametri necessari per l’eventuale redazione di uno specifico disciplinare di prodotto.

La rassegna è riservata ai formaggi prodotti in Umbria nel rispetto delle normative comunitarie e nazionali, vale a dire mediante l’utilizzo di latte proveniente da allevamenti locali. Potranno partecipare formaggi stagionati o semistagionati relativamente alle tipologie “pecorino”, ottenuto esclusivamente con latte crudo e/o pastorizzato di pecora; “pecorino ottenuto con latte misto” (crudo e/o pastorizzato) di cui almeno il 51% di pecora; “caprino”, ottenuto esclusivamente con latte crudo e/o pastorizzato di capra.

“Target elevati”, si legge nella nota della Camera di Commercio dell’Umbria, “per ottenere il Premio di Eccellenza”, che verrà conferito “ai prodotti che raggiungeranno un punteggio sensoriale di almeno 85/100”, mentre “il Premio di Qualità verrà riservato a quelli che raggiungeranno un punteggio sensoriale di almeno 75/100”.

La partecipazione è gratuita, le iscrizioni saranno possibili sino al 27 settembre; dal 17 al 21 ottobre è prevista la consegna dei formaggi, mentre le degustazioni, operate da un panel di esperti altamente qualificati, è in calendario nelle giornate del 27 e del 28 ottobre. Nel mese di novembre le premiazioni.

Il modulo e il regolamento sono consultabili e scaricabili dal sito web di Promocamera Umbria.

12 settembre 2022