A pochi giorni dalle nuove voci che gettano ombre sul futuro della Centrale del Latte di Roma, il Campidoglio ha pubblicato il 1º “Rapporto alla Città” un consuntivo voluto dalla Giunta Gualtieri, in occasione del primo anniversario della propria gestione.
Il documento, che tratta ogni aspetto della gestione metropolitana (p.e.: rifiuti, mobilità, urbanistica, lavori pubblici, sicurezza, agricoltura, etc.) anticipa una serie di scelte non banali che riguardano le produzioni agroalimentari e annuncia il rilancio delle aziende agricole di proprietà della Regione Lazio, in gestione al Comune di Roma: l’Azienda Agricola Castel di Guido e la Tenuta del Cavaliere (2.300 ettari nel quadrante ovest della Città Metropolitana, 1.300 dei quali ad uso agricolo).
Per le due realtà sono stati al momento stanziati 150mila euro, destinati a riavviare produzioni ferme da circa quaranta anni, e per costruire i relativi percorsi di multi-imprenditorialità e di multifunzionalità.
Altri interventi riguarderanno:
- un concreto aiuto alla Cooperativa Agricoltura Nuova, che – a seguito del rogo dell’agosto scorso – potrà trasferire le sue quattrocentocinquanta pecore nell’azienda di Castel di Guido;
- la mappatura dei terreni da affidare ai giovani imprenditori agricoli;
- la convocazione del primo Consiglio del Cibo;
- l’approvazione, nella Commissione Capitolina Ambiente, del regolamento del Consiglio del Cibo, da sottoporre all’attenzione dell’Assemblea Capitolina;
- la stipula di nuove convenzioni con le associazioni degli ortisti: Associazione Orti Urbani Garbatella, Insieme per l’Aniene, Orti Urbani Sociali Tor Carbone, Orti Urbani Monte Ciocci, RappOrti Urbani, Associazione Ortolino e costruzione della rete della formazione per la gestione anche attraverso il progetto ReUrban e Gardenizer;
- la predisposizione del regolamento degli Orti Urbani.
Dieci milioni di euro per riqualificare e riaprire latterie, caseifici, mulini e frantoi
Tornando alle produzioni agroalimentari, il progetto della Giunta Gualtieri prevede il rilancio di olio extravergine d’oliva, di cereali, carne e latte, e dei loro derivati. Grazie allo stanziamento di oltre dieci milioni si euro è prevista la riqualificazione e la riapertura di latterie, caseifici, orti, mulini e frantoi che – oltre a produrre in proprio alimenti marchiati “Roma Capitale” – rappresenteranno un punto di riferimento fondamentale per la trasformazione delle materie prime di oltre duemila piccole aziende agricole.
14 novembre 2022