Trionfa al World Cheese Awards di Oviedo la Nazionale Italiana formaggi

World Cheese Award 2021 di Oviedo
foto Gabriele Arlotti©

C’è una nazionale che unisce l’Italia e, al suo esordio in un concorso internazionale di formaggi, ha fatto incetta di premi. È CheeseItaly che, in queste ore in Spagna, a Oviedo nelle Asturie, ha ottenuto ben 27 riconoscimenti (8 ori, 6 argenti, 13 bronzi) tra gli oltre 4mila formaggi giunti al World Cheese Awards da ogni parte del mondo.

«Sono stati premiati formaggi di assoluta qualità, rappresentativi della migliore produzione casearia italiana. Formaggi di grandi e piccole aziende, di valore internazionale. Tra di essi le Dop, come Fontina, Pecorino Romano, Pecorino Toscano e Squacquerone di Romagna, e diverse produzioni artigianali». A commentare così il successo è Doris Corsini, manager della Nazionale Italiana formaggi, che ora è anche un marchio tutelato.

World Cheese Awards Gold 2021-22Tra i 4078 formaggi in gara nella prestigiosa cornice dell’International Cheese Festival – valutati da una giuria internazionale di 250 esperti – il vincitore assoluto è risultato il formaggio caprino Olavidia prodotto dal caseificio “Jaen Quesos y Besos” di Guarromán, in Andalusia.

I vincitori della Nazionale Italiana formaggi

Per rendere il giusto merito ai vincitori di CheeseItaly, ecco il medagliere in dettaglio:

Oro
Squacquerone di Romagna Dop, Caseificio Comellini SpA
Fontina Dop, Cooperativa Produttori Latte e Fontina Scarl
Fontina Dop, Cooperativa Produttori Latte e Fontina Scarl
Asiago Fresco 7 Malghe, Latterie Vicentine
Brenta selezione oro, Latterie Vicentine
Brenta selezione oro, Latterie Vicentine Sca
Asiago Dop Fresco Riserva, Parmareggio SpA
Asiago Dop Fresco Riserva, Parmareggio SpA

Un giudice impegnato al World Cheese Award 2021 di Oviedo
foto Gabriele Arlotti©

Argento
Stracchino degli Angeli, Caseificio Comellini SpA
Pecorino Toscano Dop Stagionato 12mesi, Caseificio Sociale Manciano
Pecorino Spia Della Maremma, Caseificio Sociale Manciano
Pecorino Di Manciano Stagionato, Caseificio Sociale Manciano
Pecorino Gran Riserva Cacio Ercole , La Quercia Srl
Asiago Fresco 7 Malghe, Latterie Vicentine

Bronzo
Burrata affumicata, Caseificio Artigiana – D’Ambruoso Francesco
Occhio di Puglia, Caseificio Artigiana – D’Ambruoso Francesco
Crema di Parmigiano Reggiano, Caseificio di Marola Sas
Il Nostrano del Dismano, Caseificio Dismano
Cremino del Dismano, Caseificio Dismano
Fontina Dop, Cooperativa Produttori Latte e Fontina Scarl
Blu di Capra, Il Carro Srl
Bianco fiocco, Il Carro Srl
Treccia Di Bufala Dop, Il Caseificio Polito
Pecorino La Deliziosa, La Quercia Srl
Asiago Fresco 7 Malghe, Latterie Vicentine Sca
Brenta selezione oro, Latterie Vicentine Sca
Asiago Dop Affresco Riserva, Parmareggio SpA

10 dicembre 2021

Maggiori info su CheeseItaly:
sul sito web
– via e-mail < nazionale@cheeseitaly.eu >
– tel. +39 351 837 1099