CheeseItaly: la Nazionale Italiana formaggi tra i favoriti del World Cheese Awards

foto Gabriele Arlotti©

La Nazionale Italiana formaggi si chiamerà CheeseItaly: una scelta oculata, che servirà a renderla riconoscibile in campo internazionale.

«La denominazione in lingua inglese lascia intendere l’ambizione del gruppo, che vuole valorizzare i propri prodotti ai massimi livelli, attraverso alcuni tra i più importanti concorsi internazionali. Una percorso che punta a sostenere, assieme al valore dei prodotti, anche il prezzo». A parlare è Doris Corsini, marketing executive della squadra, che entro l’8 settembre dovrà raccogliere le adesioni e definire la composizione del team. Sullo sfondo c’è il World Cheese Awards 2021, il più grande concorso mondiale di formaggi che quest’anno si terrà a Oviedo, in Spagna, dal 3 al 6 novembre 2021, con oltre 4mila formaggi provenienti da tutto il mondo.

CheeseItaly è di fatto un gruppo di produttori che si proporrà – unito e compatto – al World Cheese Awards con un approccio innovativo ai concorsi sin dalla selezione dei singoli formaggi dei diversi produttori che comporranno la spedizione.

«Un’esperienza ventennale nei concorsi in cui CheeseItaly nasce», commenta Umberto Beltrami, vicepresidente del Consorzio Conva di Castelnovo ne’ Monti, nel reggiano, «ci ha insegnato che partecipare e posizionarsi ai migliori livelli in una competizione richiede da un lato un prodotto di qualità e dall’altro una serie di attività sin dall’atto dell’iscrizione. Se si è premiati è possibile dare maggiore valore al proprio prodotto che, in Italia, vale il 12% del Pil dell’agro-gastronomia nazionale, con un valore della produzione di 14,5 miliardi di euro, con ampi margini di miglioramento».

Nasce da qui l’idea di riunire, in un gruppo e in un’iscrizione, quella che è una vera e propria Nazionale: una gruppo unito, con un alto spirito di squadra. CheeseItaly si rivolge ai produttori di formaggi italiani (ad esclusione degli extra-duri da latte vaccino).

«La strategia che metteremo in atto in questi venti giorni di raccolta delle iscrizioni», prosegue la manager Doris Corsini, «è quella di aiutare i produttori del territorio a selezionare i loro migliori formaggi, a iscriverli correttamente a fronte del regolamento del concorso, a trasportarli dal centro di raccolta italiano alla Spagna e a essere presenti sul posto ad Oviedo per seguire tutte le fasi del concorso».

Ma non solo, se si pensa ai 360 i riconoscimenti ottenuti dal Consorzio Conva per i produttori che negli anni, a partire da Bergamo nel 2019, con “Progetto Forme” ha visto premiato il 40% dei campioni in gara con CheeseItaly.

Chi intendesse partecipare al World Cheese Awards nel “Dream Team” CheeseItaly troverà maggiori notizie sul sito web della Nazionale Italiana formaggi e potrà compilare la sezione dedicata alle iscrizioni. La scadenza tassativa è l’8 settembre 2021. Ulteriori informazioni possono essere richieste via e-mail < nazionale@cheeseitaly.eu > o al numero telefonico +39 351 837 1099.

Il World Cheese Awards e CheeseItaly

Il World Cheese Awards 2020/2021 si terrà dal 3 al 6 novembre 2021 a Oviedo (Asturie, Spagna) in occasione dell’International Cheese Festival e coinvolgerà oltre 280 giurati internazionali che valuteranno i formaggi iscritti da oltre 40 nazioni, individuando – oltre ai premi di categoria – i primi 90 formaggi del mondo e il Campione del Mondo 2020/2021.

CheeseItaly, come documentato dal sito www.cheeseitaly.eu, è forte di un’esperienza ventennale a concorsi internazionali e all’ultima edizione per i formaggi di tipo non grana ha ottenuto 9 riconoscimenti che si sommano a numerosi altri ottenuti nelle edizioni precedenti, oltre 350 tra i formaggi extra duri.

Partecipare con CheeseItaly, grazie ai servizi offerti, offre una probabilità statistica elevata di andare a premio.
Al World Cheese Awards ogni formaggio gareggia dapprima con sé stesso e quindi può ottenere medaglia d’oro, d’argento o di bronzo. È posto in competizione con gli altri formaggi del tavolo per ambire a ottenere uno degli 80 prestigiosissimi Supergold e, infine, essere candidato alla vittoria finale, del primo assoluto. Al World Cheese Awards sono premiati circa il 35% dei formaggi iscritti.

In caso di vittoria i caseifici di CheeseItaly otterranno l’attestato di vittoria del World Cheese Awards con relativa medaglia, potranno brandizzare il packaging, divulgare su siti, social e media la vittoria ottenuta il tutto al fine di sostenere il prezzo e la promozione del prodotto.

CheeseItaly si rivolge a tutti i produttori di formaggi italiani eccetto gli extra duri di latte vaccino.

31 agosto 2021