Altroconsumo: ”è ingannevole la pubblicità Inalpi”

Una delle pubblicità Inalpi accusate da Altroconsumo di essere ingannevoliIl nome della cuneese Inalpi non ha ancora un forte potere evocativo né sui nostri lettori né sui consumatori in senso lato, essendo stata, sino a pochi mesi fa, più propensa ad operare nella dimensione industriale che in quella consumer. Dopo aver rilanciato la propria attività nell'autunno del 2010 (attraverso un'intesa con la cooperativa cuneese Compral, legata a Coldiretti, Arap e Apa Cuneo) per soddisfare le esigenze della Ferrero (in cerca allora di un fornitore italiano di latte in polvere), la società – che ha sede a Moretta, a 15km da Saluzzo e a 45 da Torino – si è lanciata dal 2013 nella produzione dei principali derivati del latte, dalla panna al burro e allo yogurt, dal preparato alimentare per pizza al formaggio fuso filante, ai formaggini.

 

E proprio a seguito di una recente e agguerrita campagna promozionale dedicata ai propri formaggini, ecco il primo inciampo dell'azienda cuneese, segnalata all’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato dall'associazione dei consumatori Altroconsumo per un'attività di comunicazione, giudicata ingannevole. A detta dell'associazione, sia la campagna pubblicitaria che pubblicizza il prodotto che il sito web dell'Inalpi, indurrebbero il consumatore a credere che si tratti di formaggini ottenuti esclusivamente con latte.

 

"Andando sul sito web della Inalpi", asserisce Altroconsumo, si legge che “a differenza dei normali triangolini realizzati con formaggio fuso, i Formaggini Inalpi sono a base di latte fresco piemontese”. "In realtà", sottolinea l'associazione dei consumatori, "è sufficiente leggere la lista degli ingredienti, che parla sottovoce, ma dice la verità. E la verità è che i formaggini “di latte” Inalpi contengono anche “formaggio, panna, proteine del latte e sali di fusione”. Insomma, sono formaggini con formaggio fuso, che si differenziano da altri solo perché c’è un’aggiunta di latte fresco".

 

Stessa situazione per le “fettine di latte” della medesima azienda: "una bella differenza", spiegano ad Altrocunsumo, "rispetto al formaggio normale, che davvero è fatto soltanto con latte, caglio e sale. Una differenza che nella pubblicità dei formaggini Inalpi tende a scomparire".

 

20 gennaio 2014