A Gorgonzola ”Infiniti Blu”, la rassegna degli erborinati d’autore

altTorna anche quest’anno a Gorgonzola, come consuetudine di fine estate, “Infiniti Blu”, uno dei principali appuntamenti per gli appassionati di formaggi erborinati, promosso e organizzato dalla condotta Slow Food di Gorgonzola e della Martesana, in collaborazione con la delegazione Onaf di Milano. L’evento, giunto alla sua nona edizione, si articolerà su quattro giornate – da sabato 12 a venerdì 25 settembre – e sarà caratterizzato da un programma particolarmente ricco, all’interno della 17esima edizione della Sagra del Gorgonzola.

alt“Infiniti blu”, raccontano gli organizzatori presentando la manifestazione, è una “rassegna di eventi, laboratori e degustazioni che si terrà a Gorgonzola, allo scopo di valorizzare e promuovere questa grande famiglia di prodotti caseari, di cui il Gorgonzola è un grande protagonista”.

Il programma prevede i seguenti appuntamenti:

Sabato 12 settembre 2015

8° concorso caseario nazionale “Infiniti Blu”, presso il Centro Intergenerazionale di via Italia, 84
Il concorso si rivolge ai produttori e agli affinatori di formaggi erborinati, prodotti con latte vaccino, bufalino, ovino, caprino e misto.
La premiazione avrà luogo sabato 19 Settembre nell’ambito della manifestazione internazionale Cheese di Bra

19:00
Laboratorio “Gli erborinati francesi”, presso l’Auditorio di via Oberdan
Formaggi blu d’oltralpe noti e meno noti, presentati da Agnès Thievenaz, maestra assaggiatrice Onaf. In abbinamento, una selezione di vini pregiati

Sabato 19 settembre 2015

10:00-23:00
Enoteca, in Piazza della Repubblica
Uno spazio dove sarà possibile degustare una selezione di vini proposti da Slow Food Gorgonzola-Martesana, abbinati ad assaggi di formaggi erborinati

10:00 – 23:00
Mercato dei produttori, in Piazza della Repubblica
Un mercato di produttori e affinatori di formaggi e di prodotti enogastronomici, direttamente gestito dagli espositori. Un’occasione per assaggiare e acquistare cibi buoni per il palato, puliti per l’ambiente e giusti per la società. Slow Food promuove il suo approccio al consumo alimentare, parlando non più di consumatore ma di “co-produttore”. Ogni consumatore, attraverso scelte consapevoli e, quando possibile, attraverso un rapporto stretto con gli agricoltori e i produttori, può stimolare dei cambiamenti determinanti nel settore agroalimentare. Il co-produttore assume un ruolo attivo nel processo di produzione, in antitesi al ruolo passivo del consumatore.
Questa la teoria proposta. Al cosiddetto co-produttore, o meglio al consumatore attento e consapevole, il ruolo di informarsi, capire, andare ore le parole e gli slogan.

20:00
Cin Cin Cheese, presso il Centro Intergenerazionale di via Italia, 84
Un ricco aperitivo per degustare i formaggi che hanno partecipato all’8° concorso caseario nazionale, accompagnati da frizzanti bollicine e da prodotti provenienti dall’Orto Solidale di Slow Food.

Domenica 20 settembre 2015

10:0 – 21:00
Enoteca, in Piazza della Repubblica
Uno spazio dove sarà possibile degustare una selezione di vini proposti da Slow Food Gorgonzola-Martesana, abbinati ad assaggi di formaggi erborinati

10:00 – 21:00
Mercato dei produttori, in Piazza della Repubblica

Laboratori del gusto
presso il Centro Intergenerazionale, in via Italia, 84

11:15
Premiati e Mangiati
In anteprima, una degustazione guidata dei migliori erborinati presentati al concorso “Infiniti Blu 2015”. In abbinamento una selezione di vini tra cui il Ramandolo, vino passito del Friuli

16:00
Piccante, cremoso, unico: il Gorgonzola
Lo troviamo in ogni supermercato ma raramente è quel che ci aspetteremo di trovare. Formaggio dalle caratteristiche venature verdi assai apprezzato in tutto il mondo. I partecipanti a questa degustazione avranno la possibilità di degustare tre diversi tipi di Gorgonzola con diverse stagionature. In abbinamento una selezione di birre artigianali

19:00
Cin Cin Cheese, presso il Centro Intergenerazionale di via Italia, 84
Per chi si è perso l’evento del sabato, si replica con un ricco aperitivo per degustare i formaggi che hanno partecipato all’8° Concorso caseario nazionale, accompagnati da frizzanti bollicine e da prodotti provenienti dall’Orto Solidale di Slow Food

Venerdì 25 settembre 2015

20:45
Blu, Blues & Beers, degustazione in musica, presso l’Auditorium di via Oberdan
In questa serata, unica per il suo stile, si stimoleranno i nostri cinque sensi.
Uno degli esperti presenti condurrà la degustazione di alcuni formaggi “blu”, scelti tra i prodotti dell’eccellenza casearia italiana, alternandosi con le sonorità e le atmosfere del blues proposte dagli “Steamrollers”. “L’accompagnamento di birre artigianali italiane”, assicurano gli organizzatori, “contribuirà a rendere la serata ancora più ‘spumeggiante”

Per partecipare ai Laboratori del Gusto è necessario prenotarsi. Le prenotazioni possono essere effettuate nei seguenti modi:
– inviando un e-mail a: infinitiblu@slowfoodgorgonzola.it
– compilando il form sul sito web di “Infiniti Blu”: clicca qui

7 settembre 2015

Per maggiori informazioni:

Alessandro Romussi
fiduciario Slow Food di Gorgonzola e della Martesana

fiduciario@slowfoodgorgonzola.it

Angelo Balconi
comunicazione Slow Food di Gorgonzola e della Martesana

a.balconi@slowfoodgorgonzola.it
tel.: 340 76 65 929

www.infinitiblu.it
www.slowfoodgorgonzola.it