Ersaf: aperte le iscrizioni al 71esimo corso per casari

foto Ersaf®L'Ersaf (Ente Regionale per i Servizi all’Agricoltura e alle Foreste) organizza la 71esima edizione del "Corso formativo per operatori di caseificio" che si terrà in provincia di Mantova dal 9 maggio al 16 giugno prossimi e per cui da pochi giorni sono aperte le iscrizioni. Si tratta di un corso ormai "storico" (la sua prima edizione risale al 1935) che "si rivolge", sottolineano i responsabili dell'Ersaf, "a chi già opera nel settore o a chi vuole entrarvi con una solida base teorico-pratica"; un corso che "mira a formare esperti casari e a qualificare gli addetti alla trasformazione del latte in formaggi Dop".

La necessità di qualificazione degli operatori e la richiesta di formazione adeguata", spiegano all'Ersaf, "sono sempre più importanti in un settore delicato come l’agroalimentare ed in particolare nella produzione di formaggio di qualità". E il momento che stiamo attraversando, con le problematiche legate alla produzione di un buon latte rimarcano la necessità diurna cultura casearia adeguata alla produzione di formaggi di qualità e salubrità assoluti. Cosa che di recente è venuta a mancare soprattutto nell'ambito delle Dop.

Il corso avrà una durata complessiva di oltre 100 ore e si terrà presso la sede Ersaf di Bigarello (MN), dal lunedì al venerdì: al mattino sono previste le attività di caseificio e le esercitazioni presso i laboratori Ersaf e al pomeriggio le attività didattiche teoriche.

Il programma prevede approfondimenti con docenti specialisti sui temi della tecnologia casearia, della zootecnia, della chimica e della microbiologia del latte; il prelevamento dei campioni, le analisi dei punti critici di controllo (Haccp), l'igiene e la sicurezza in caseificio. Attraverso esercitazioni pratiche il corso offrirà esperienze in caseificio, con la trasformazione in formaggio grana, e in laboratorio, con l’esecuzione di alcune analisi di base.

Sono previste anche esperienze di analisi sensoriale e alcune visite guidate presso caseifici di produzione. Al termine del percorso formativo, a coloro che avranno frequentato almeno l’80% del monte ore, verrà rilasciato un attestato di frequenza. I requisiti per partecipare sono la licenza di scuola media, la conoscenza della lingua italiana e il possesso di un documento di idoneità sanitaria per chi non lavora nel settore.

Le iscrizioni si effettuano:
– inviando un'e-mail dopo aver cliccato qui
– in orario d’ufficio presso la sede ERSAF, via Carpaneta 7, Bigarello (MN)

La quota di partecipazione è fissata in euro 500,00 (cinquecento) + Iva.

La partecipazione al corso è subordinata al pagamento anticipato della quota tramite:
– bollettino postale C/C nr. 43801208 intestato a Ersaf – Via Pola , 12 20124 Milano
– bonifico Bancario Codice IBAN IT 75 V 03069 09790 600103426937 intestato a Ersaf – Via Pola , 12 20124 Milano
Causale: Iscrizione al "71° Corso di formazione per operatori di caseificio che trasformano in formaggi Grana Padano e Parmigiano-Reggiano".

Coordinate satellitari per raggiungere l’Azienda Carpaneta: 45,182521 – 10.881915.

Per informazioni contattare:

Gian Antonio Zapparoli – tel. 0376-459.559
Marco Zanazzi – tel. 0376-459.569
www.ersaf.lombardia.it/

18 aprile 2016