Gli organizzatori del progetto AgeR – Agroalimentare e Ricerca(*) hanno annunciato martedì scorso lo stanziamento di 500 mila euro a favore dell’agricoltura di montagna e di 2 milioni di euro per i prodotti lattiero-caseari. I fondi saranno destinati a progetti di ricerca scientifica che punteranno a sostenere due dei settori-cardine dell’agroalimentare italiano, con le finalità di consolidare la leadership dei prodotti agroalimentari, di garantire ai consumatori cibo di alta qualità, di coniugare rese elevate con la sostenibilità ambientale delle filiere agricole.
“In merito all’agricoltura di montagna”, sottolineano gli organizzatori in una nota stampa, “Ager riconosce un ruolo fondamentale alle aziende agricole, in quanto favoriscono la presenza dell’uomo in contesti in cui le conseguenze socio-economiche dell’abbandono sarebbero gravissime. I progetti dovranno quindi puntare a migliorare il valore economico delle produzioni zootecniche, il benessere e la produttività degli animali allevati, razionalizzare la gestione dei pascoli e dei prati permanenti montani. Accanto a questo, le attività dovranno integrare gli aspetti di tutela del paesaggio e di salvaguardia della biodiversità”.
Sul fronte dei prodotti lattiero-caseari, i progetti dovranno puntare a migliorare la qualità delle produzioni di latte e di formaggi, in modo da aumentare la competitività del prodotto italiano sui mercati. Potranno essere finanziate ricerche per il miglioramento dell’alimentazione (si spera senza eccessive integrazioni, ndr), delle tecniche di allevamento e di mungitura. Passando alla trasformazione, verranno sostenuti i progetti per aumentare la resa casearia dal punto di vista qualitativo e quantitativo (ci si augura senza l’utilizzo di fermenti selezionati, altrimenti addio biodiversità microbica, ndr), per una gestione sostenibile dei sottoprodotti, per nuovi packaging, per garantire la sicurezza alimentare dei formaggi e la loro conservabilità.
I progetti potranno anche prevedere iniziative di comunicazione nei confronti dei consumatori, finalizzate a promuovere i consumi dei prodotti lattiero-caseari.
27 febbraio 2017
(*) AgeR è un’associazione temporanea di scopo che riunisce nove Fondazioni bancarie: Fondazione Cassa di Risparmio di Bolzano, Fondazione Cariparma, Fondazione Cariplo (capofila e con poteri di rappresentanza), Fondazione Cassa di Risparmio di Cuneo, Fondazione Friuli, Fondazione Cassa di Risparmio di Modena, Fondazione Cassa di Risparmio di Padova e Rovigo, Fondazione di Sardegna, Fondazione Tercas e Fondazione con il Sud
Per saperne di più, clicca qui