Dop in vista per la ricotta di bufala campana

foto Sonia Piscicelli - IlPastonudo.it®Con la pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale europea del 30 ottobre, si sta per concludere l’iter per l’ottenimento della Dop alla Ricotta di Bufala Campana Dop, avviato nel 2004. Trascorsi sei mesi dalla pubblicazione e in assenza di eventuali opposizioni da parte degli altri Paesi membri, la Commissione Europea renderà definitiva la registrazione della Dop, la dodicesima della Campania e la quarta tra i formaggi tipici di quella regione, assieme alla Mozzarella di Bufala Campana, al Caciocavallo Silano, al Provolone del Monaco.

«La Dop per la Ricotta di Bufala Campana», ha affermato Gianfranco Nappi, assessore all’agricoltura della Regione Campania, «è stata richiesta da un nutrito gruppo di caseifici e allevatori già produttori della Mozzarella di Bufala e ora fortemente determinati a far registrare anche questa denominazione, in relazione al crescente interesse da parte dei consumatori verso questo prodotto».

«Un prodotto», ha proseguito Nappi, «che si distingue dalle altre varietà di ricotta per le particolari caratteristiche strutturali di cremosità e morbidezza, per il colore bianco porcellana, e per le spiccate proprietà sensoriali».

Come si dice a Napoli, “ogni scarafone è bello a mamma soja”. Per l’appunto.

7 novembre 2009