Piccoli mungitori crescono, alla Latteria dei Ragazzi di Baugiano

Tre ragazzi dell'omonima Latteria alle prese con la produzione domestica di formaggiTutto esaurito per il Milk Day, seconda edizione, che nei giorni scorsi ha coinvolto ottanta tra ospiti e protagonisti presso l’Oasi Agrituristica di Baugiano, nel comune di Quarrata, in provincia di Pistoia. Ancora una volta al centro della scena ci sono stati i Ragazzi della Latteria – tra gli undici e i diciassette anni – accomunati da una grande passione per la campagna e per le esperienze agricole e zootecniche che in luoghi come questo assumono i connotati del “fare per crescere insieme”.

La giornata di lavoro, che inizia alle cinque con la mungitura delle “mucche” e la cura degli animali, ha offerto nel Milk Day ai Ragazzi della Latteria l’opportunità di gestire l’oasi per l’intera giornata, organizzando le tre diverse situazioni che hanno caratterizzato la giornata: la didattica casearia, la preparazione di un dolce allo yogurt e la visita guidata della fattoria offerta agli ospiti dell’azienda.

Un gioco che aiuta a crescere, quello di questi ragazzi, che in completa autonomia hanno preparato un pranzo delizioso, servito ai tavoli presentando ai convenuti le speciali pietanze – tutte a base di latte e derivati – che sono state cucinate per l’occasione.

I Ragazzi della Latteria hanno cucinato un intero pranzo a base di latte e derivatiA partecipare alla giornata, oltre ai genitori, ai parenti e agli amici dei ragazzi, si sono ritrovate diverse figure coinvolte a vario titolo nell’iniziativa, da Carmelo Troccoli, segretario nazionale di Coldiretti Giovani Impresa a Beatrice Lombardi di Wwf Italia Ricerche e Progetti (che presso l’Oasi di Baugiano ha basato le riprese di un video sul formaggio che girerà nelle scuole d’Italia), a Renzo Malvezzi dell’Ara (Associazione Regionale Allevatori), che oltre a sottolineare l’importanza del Milk Day ha ricordato la valenza sociale ed occupazionale del Pecorino a Latte crudo della Montagna Pistoiese.

E proprio a Malvezzi e all’Ara, oltre che all’azienda quarratina, si lega l’iniziativa che vede ogni anno il conferimento del diploma di mungitore a tre ragazzi, che quest’anno sono stati Serena Attucci (12 anni, di Quarrata), Edoardo Benicchi (11 anni, di Godiasco, in provincia di Pavia) e Alessia Innocenti (11 anni, di Prato).

Infine, come in tutte le realtà associative che si rispettino, la giornata si è conclusa con la ridefinizione dei ruoli rappresentativi del sodalizio agricolo, alla cui presidenza è ora Anna Drovandi (14 anni, di Quarrata), che subentra a Miriam Attucci, 17 anni, sempre di Quarrata. E mentre ancora risuona l’eco per l’iniziativa, i prodotti della “Latteria dei Ragazzi” trovano spazio nelle scuole primarie e medie del paese all’interno del progetto comunale “C’è del buono a merenda”, a cominciare dallo yogurt 100% naturale e a chilometri zero, preparato proprio dai ragazzi della Latteria.

11 novembre 2011


Per informazioni:
Oasi Agrituristica di Baugiano
Il Parco rurale per bambini nel Montalbano
tel.: 333 3596073; 392 9982282; 0573 750221