Il Monte Veronese è, assieme al vino Bardolino e a due ristoratori della provincia di Verona, al centro di un’iniziativa promozionale che risulterà gradita a molti gourmand in questo periodo di recessione: vai al ristorante due volte e ne paghi una.
La ghiotta opportunità (limitata al mese in corso ad eccezione del Natale e del Capodanno) è offerta da due noti ristoranti gardesani, la Locanda Moscal di Affi e il ristorante Viola di Torri del Benaco, che propongono due menù degustazione a 40 euro tutto compreso. In sostanza, chi va a provarne uno, riceve un buono valido sino al 30 dicembre che gli consentirà di provare il menù dell’altro ristorante senza spendere un centesimo in più.
Anche se il titolo (“Dicembre 2×1”) rammenta antiche promozioni della Gdo, l’iniziativa merita di essere provata, tanto per la levatura dei due locali tanto per l’opportunità di degustare un formaggio troppo spesso misconosciuto, elaborato con la maestria di due chef di tutto rispetto.
I due menù, a cavallo fra tradizione e misurata innovazione, propongono piatti quali il tortino di Monte Veronese col tartufo del Baldo o il cornetto croccante con purè e cotechino, oppure due interpretazioni dei classici gnocchi veronesi di patate, l’una con persico, broccoli, olive e peperoncino e l’altra con la fonduta di Monte Veronese di malga, presidio di Slow Food. In abbinamento, compreso nel menù, c’è il Bardolino, il vino rosso delle colline del lago di Garda.
Venendo alle due strutture che ospiteranno l’iniziativa, la Locanda Moscal è uno storico locale nel centro di Affi, poco lontano dall’uscita autostradale della Brennero-Modena. Da quest’anno la gestione è passata a Leandro Luppi, lo chef che a Malcesine gestisce il ristorante Vecchia Malcesine, da anni stella Michelin. Il ristorante Viola, a Torri del Benaco, è la nuova proposta ideata un anno fa dallo staff del ristorante Al Caval, che ottenne la stella Michelin sotto la conduzione di Isidoro Consolini, oggi regista esterno di Viola, mentre la cucina è affidata al suo secondo di sempre, Stefano Lorenzi.
Di seguito i menù dei due ristoranti aderenti a “Dicembre 2×1”:
Locanda Moscal (Via Pigna 1 – Affi – tel. 045 6260309)
Tortino di Monte Veronese con tartufo del Baldo
Gnocchi di patate con persico broccoli olive e peperoncino
Guancia di garronese veneta brasata al Bardolino con polenta carbonera
Spumone ghiacciato all’amaretto
Acqua e caffè
Vino: Bardolino Le Fraghe
40 euro per persona (gratis presentando il coupon del ristorante Viola, esclusi 25 e 31 dicembre)
Ristorante Viola (Via Gardesana 186 – Torri del Benaco – tel. 045 7225083)
Cornetto croccante con purè e cotechino
Gnocchi di patate con fonduta di Monte Veronese di malga
Gamberi in pasta fillo con insalatine e daikon in agrodolce
Torta di mele rovesciata con crema inglese alla vaniglia della Chinantla
Acqua e caffè
Vino: Bardolino Vigneti Villabella
40 euro per persona (gratis presentando il coupon della Locanda Moscal, esclusi 25 e 31 dicembre)
9 dicembre 2011