News – 1

          -

          Qualeformaggio

        • Formaggi a latte crudo e Seu: la Cia si documenti, prima di esprimersi
          Ci avete fatto caso? Non si è mai scritto e letto tanto di formaggi a latte crudo quanto in questo periodo. Se da un canto a essere nell’occhio del ciclone è il “sistema latte” trentino (per i recenti casi di Seu, sindrome emolitico-uremica, verificatisi in Italia), da un’altro sono un... Leggi tutto »
        • Mozzarella criminale: in aprile il secondo grado di giudizio del processo Cantile
          Negli anni tra il 2011 e il 2013 il caseificio Cantile di Sparanise, nel casertano, fu al centro di un’attività criminale molto articolata e di rilevanti dimensioni, che ruotava attorno a due ricorrenti frodi alimentari nella produzione di Mozzarella di Bufala Dop: l’uso di latte vaccino – per tagliare il... Leggi tutto »
        • Latte fieno Alto Adige a gonfie vele: ma un aspetto andrebbe migliorato
          Per quanto prodotto anche in altri territori, se si parla di latte fieno in Italia il pensiero non può non andare all’Alto Adige, territorio fortemente legato alla cultura austriaca e bavarese del latte, ai masi di montagna, ad una produzione che è spesso a carattere familiare, con piccole stalle e... Leggi tutto »
        • Con il progetto “iSafe Graze” l’innovazione del comparto caprino sbarca sulle Madonie
          Verrà presentato a Palermo venerdì prossimo, 21 febbraio, il progetto iSafe Graze, in occasione del Seminario Sipaoc (Società Italiana di Patologia e di Allevamento degli Ovini e dei Caprini), in programma presso l’Aula Magna del locale Istituto Sperimentale Zootecnico. Il progetto viene annunciato come innovativo per la gestione zootecnica caprina... Leggi tutto »
        • Legambiente: “Salvaguardare pastorizia e selvicoltura per garantire un futuro agli Appennini”
          Lo spopolamento delle “Terre Alte” è tra le maggiori problematiche di cui soffre buona parte del patrimonio naturalistico e ambientale italiano, ma per dirla tutta il principale fattore di criticità consiste nella perdita di attività – pastorizia e selvicoltura in testa – che per millenni hanno supportato biodiversità vegetale e... Leggi tutto »
        • Progetto Alice al tavolo sul latte crudo: “I produttori sono nei nostri pensieri”
          Il tavolo tecnico del Governo Meloni sui prodotti a latte crudo e sui rischi provocati da infezioni legate all’Escherichia Coli Stec è stato finalmente composto e porterà a misure che non riguarderanno la sola etichettatura dissuasiva, che dovrà indurre i consumatori a non somministrarli ai soggetti vulnerabili (bambini, donne incinte,... Leggi tutto »
        • Il 20 febbraio a Sondrio convegno di chiusura del progetto Val3Ciuta
          Appuntamento da non perdere, giovedì 20 febbraio a Sondrio per chi è interessato alle pecore a rischio di estinzione e a triplice attitudine (latte, carne, lana) e alle razze alpine da reddito. Presso la sede dell’Ara (Associazione Regionale Allevatori) Lombardia si terrà, con inizio alle ore 9:00, il convegno finale... Leggi tutto »
        • Tetrapak e Nms annunciano i cartoni super-ecologici per latte e altri alimenti liquidi
          Dietro nomi di produttori noti a tutti come quello di Tetrapak ne esistono di molto meno conosciuti ma altrettanto importanti. È il caso della giapponese Nms (Nissha Metallizing Solutions), più brevemente denominata Nissha, leader nella produzione di carta metallizzata per imballaggi flessibili ed etichette. L’azienda, con 8 unità produttive in... Leggi tutto »
        • Sentimenti contrapposti in Svizzera e Austria attorno alle sorti dell’Emmental(er)
          Nell’abusata locuzione latina “Mors tua vita mea” c’è la sintesi estrema – centratissima –  d’una vicenda che appena due settimane fa mostrava lo sconfitto Emmentaler svizzero – l’autentico e originario – non riuscire ad ottenere la protezione del marchio Aop dalla Commissione Europea, e che oggi palesa la strabordante soddisfazione... Leggi tutto »
        • La zootecnia da fieno delle Alpi austriache è patrimonio mondiale Fao
          Ad oltre un anno dalla sua candidatura, la Fao ha ufficializzato l’inclusione dell’”Allevamento tradizionale per la produzione di latte fieno dell’arco alpino austriaco” tra i Giahs (“Globally Important Agricultural Heritage Systems”, in italiano “Sistemi di patrimonio agricolo di importanza mondiale”). La notizia è stata comunicata martedì scorso, 4 febbraio, sottolineando... Leggi tutto »

        Resistenza Casearia

        Italia

        Scienza Cultura Salute

        Estero

        Press Review

          Rasegna de prensa

            Revue de presse