Favoriamo l’incontro tra produttori e consumatori

Quest’area del nostro sito è dedicata ai consumatori più attenti e alle aziende più virtuose, in cui il benessere animale è reale, si lavora unicamente il proprio latte e sono escluse metodologie produttive da noi non condivise (mangimi insilati e fermenti lattici industriali).
Vi trovate: articoli in autogestione, ricette realizzate con formaggi da animali al pascolo(*) e video di presentazione delle aziende.
Completano la pagina alcuni articoli utili per la formazione di una sempre maggiore consapevolezza dei consumatori. Buona lettura quindi e buon formaggio a tutti!
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(*) con fieno nelle stagioni avverse

COSCIENZA ALIMENTARE

L'autore dell'articolo, ingegner Gerardo A. Gagliostro dell'INTA EEA Balcarce, Argentina

Latte e latte funzionale: differenze abissali

di Gerardo A. Gagliostro - Il consumo del grasso presente nei derivati del latte è stato bersaglio di critiche da parte degli specialisti in...
Bambina colazione latte

Allergie e intolleranze alimentari: prepariamoci ad affrontarle sin dall’infanzia

di Arianna Rossoni, dottoressa dietista Una delle preoccupazioni maggiori per le neomamme è l’insorgenza delle tanto temute colite neonatali, che si manifestano tipicamente entro la dodicesima...
Il buon burro di montagna. Ora che le mandrie saliranno in alpeggio, perché non andare a fare scorta? Lo sapete che poi si può congelare? - foto Formaggi Trevalli®

Grassi animali? Tutta la vita, a patto che gli erbivori mangino erba (e fieno)

di Arianna Rossoni, dottoressa dietista Gli Anni ’70 rappresentarono un periodo di vero e proprio oscurantismo nei confronti dei grassi alimentari, in particolar modo se saturi....

CONOSCERE gli ANIMALI da LATTE

Pascolo - parassiti

Antiparassitari di sintesi: impariamo a farne a meno per salvaguardare l’ecosistema

di Francesca Pisseri, dottoressa in veterinaria (*) Gli antiparassitari di sintesi ad ampio spettro vengono somministrati di sovente agli animali da allevamento. Bovini, suini, ovicaprini, e cavalli...

Insilati come e perché: serve tanta buona tecnica per evitare i problemi

di Rosario Petriglieri, dottore in agraria L'insilato è il prodotto di una tecnica di conservazione del foraggio verde - l'insilamento - che si realizza mediante acidificazione della massa...

Allevamento e ambiente: il futuro è nel modello agroecologico

di Francesca Pisseri, dottoressa in veterinaria (*) L’allevamento degli animali domestici impostato sul modello industriale mostra sempre più le sue criticità: i notevoli danni ambientali, il forte...

VIDEOFORMAGGI

IL BUON FORMAGGIO IN CUCINA