Ha raggiunto e superato il numero minimo di iscritti – e quindi si terrà, in Valle Pellice – il corso di aggiornamento professionale per pastori sulla "Pastorizia sostenibile", dedicato all'allevamento e alla trasformazione di carne e latte, per la valorizzazione della biodiversità e la gestione del territorio agricolo marginale.
Il corso (sono disponibili gli ultimi posti per allievi e/o uditori), finanziato nell'ambito del Piano di Sviluppo Rurale 2007-13, è destinato ai titolari e ai coadiuvanti di azienda agricola. Dopo una parte introduttiva di carattere generale e su contenuti storico-culturali (che ha anche lo scopo di rendere consapevole il pastore di non essere un "ultimo" che pratica un mestiere "inferiore"), il corso tratta di pastorizia, territorio e sostenibilità. Seguono una parte dedicata agli aspetti veterinari (patologie, dismetabolie, alimentazione, etc.) e una sulla tosatura (risparmiare tosando ma anche tosare conto terzi, traendone reddito), una sul benessere animale (conoscere la normativa per non incorrere in problemi e sanzioni).
Infine verranno trattati anche le problematiche predatorie (metodologie di prevenzione; cani da guardiania: razze, gestione, problematiche, etc.) e la valorizzazione delle produzioni ovicaprine (trasformazione latte e trasformazione carne).
27 gennaio 2014
Scheda dei corsi e programma
Corso di aggiornamento per il settore agricolo caseario "Pastorizia sostenibile: allevamento, trasformazione carne e latte per la valorizzazione della biodiversità e per la gestione del territorio agricolo marginale"
Partecipanti: titolari, dipendenti o coadiuvanti di aziende, società, coop. agricole (Min. 7 / Max. 15)
Durata: 21 ore
Periodo: dal 5 al 19 febbraio 2014
Dove: Sede Gal Escartons e Valli Valdesi – Via Fuhramnn 23 – Villa Olanda – Luserna San Giovanni (Torino)
Costo: gratuito, finanziato dal Psr 2007-2013
Calendario
Il programma del corso è uno dei risultati del progetto Alcotra “La Routo – Prodotti e mestieri della Transumanza” gestito per la parte italiana dalla Comunità Montana Valle Stura
Iscrizioni
e-mail: tallone@agenform.it – animatrice@evv.it
tel.: 335-5687854 – 0121/933708
Per ulteriori informazioni
Agenform Consorzio
Istituto Lattiero-Caseario e delle Tecnologie Agroalimentari
Strada Boglio, s/n – 12033 – Moretta (CN)
Tel. 017293564 Fax 0171436910
Gal Escartons e Valli Valdesi
Via Furhmann, 23- Villa Olanda- 10062 Luserna San Giovanni (TO)
Tel. 0121/933708 Fax 0121/950644
Programma
Mercoledì 5 febbraio
09:00-13:00
Docente: Marzia Verona
Materia
Introduzione al corso:
– Definizione di una attività agricola di allevamento di pecore da carne e da latte
– Storia dell’allevamento della pecora in Piemonte
– Breve descrizione delle razze ovine e caprine allevate in Piemonte e nella regione PACA francese: quali razze per quale tipo di attività agricola.
– Sostenibilità dell’allevamento ovicaprino
– Prospettive del mercato (consumo carne, ristorazione)
Giovedì 6 febbraio
09:00-13:00
Docente: Fabrizio Barbero
Materia
– Elementi di veterinaria
– Principali patologie degli ovicaprini
– Prevenzione, individuazione dei sintomi e cura
– Aspetti riproduttivi
– Scelte genetiche
– Gestione della riproduzione
– Il parto
– Dismetabolie e problematiche legate ad errata alimentazione
– La zoppia, prevenzione e cura, teoria e pratica
Mercoledì 12 febbraio
09:00-13:00
Docente: Tino Ziliani
Materia
– Prova pratica di Tosatura
– Strumenti, tecniche impiegate, gestione dell’animale
– Dimostrazione pratica
Giovedì 13 febbraio
09:00-13:00
Docente: Fabrizio Barbero
Materia
– Benessere animale
– Norme di benessere animale relative all’allevamento ovicaprino
– Indicatori di stress
– Corretta gestione dell’animale all’aperto, in stalla e durante gli spostamenti
– Norme di benessere animale in relazione alla presenza di cani in azienda
– Gestione dell’animale nelle varie fasi dell’allevamento
– Protezione degli animali nell’allevamento (Convenzione europea)
– Benessere degli animali durante il trasporto
– Protezione degli animali alla macellazione
Mercoledì 19 febbraio
09:00-13:00 e 14:00-15:00
Docente: Marzia Verona
Materia
– Gestione delle problematiche predatorie
– Strumenti di prevenzione e loro utilizzo pratico
– Recinzioni elettrificate fisse e mobili
– Dissuasori
– Il ruolo del pastore nella sorveglianza
– Il cane da guardiania
– Razze canine utilizzate
– Inserimento del cane nel gregge
– Gestione del cane nel recinto e al pascolo
– Problematiche legate all’impiego del cane da guardiania
– Pratiche e comportamenti da seguire in caso di predazione
– Valorizzazione delle produzioni
– Esempi di differenziazione e valorizzazione dei prodotti ovicaprini
– Latticini
– Carne e derivati