Verso il successo il corso per pastori in Valle Pellice

Ha raggiunto e superato il numero minimo di iscritti – e quindi si terrà, in Valle Pellice – il corso di aggiornamento professionale per pastori sulla "Pastorizia sostenibile", dedicato all'allevamento e alla trasformazione di carne e latte, per la valorizzazione della biodiversità e la gestione del territorio agricolo marginale.

Il corso (sono disponibili gli ultimi posti per allievi e/o uditori), finanziato nell'ambito del Piano di Sviluppo Rurale 2007-13, è destinato ai titolari e ai coadiuvanti di azienda agricola. Dopo una parte introduttiva di carattere generale e su contenuti storico-culturali (che ha anche lo scopo di rendere consapevole il pastore di non essere un "ultimo" che pratica un mestiere "inferiore"), il corso tratta di pastorizia, territorio e sostenibilità. Seguono una parte dedicata agli aspetti veterinari (patologie, dismetabolie, alimentazione, etc.) e una sulla tosatura (risparmiare tosando ma anche tosare conto terzi, traendone reddito), una sul benessere animale (conoscere la normativa per non incorrere in problemi e sanzioni).

 

Infine verranno trattati anche le problematiche predatorie (metodologie di prevenzione; cani da guardiania: razze, gestione, problematiche, etc.) e la valorizzazione delle produzioni ovicaprine (trasformazione latte e trasformazione carne).

 

27 gennaio 2014

 


 

Scheda dei corsi e programma

 

Corso di aggiornamento per il settore agricolo caseario "Pastorizia sostenibile: allevamento, trasformazione carne e latte per la valorizzazione della biodiversità e per la gestione del territorio agricolo marginale"

 

Partecipanti: titolari, dipendenti o coadiuvanti di aziende, società, coop. agricole (Min. 7 / Max. 15)

 

Durata: 21 ore 

 

Periodo: dal 5 al 19 febbraio 2014

 

Dove: Sede Gal Escartons e Valli Valdesi – Via Fuhramnn 23 – Villa Olanda – Luserna San Giovanni (Torino) 

 

Costo: gratuito, finanziato dal Psr 2007-2013

 

Calendario

Il programma del corso è uno dei risultati del progetto Alcotra “La Routo – Prodotti e mestieri della Transumanza” gestito per la parte italiana dalla Comunità Montana Valle Stura

 

Iscrizioni

e-mail: tallone@agenform.it – animatrice@evv.it

tel.: 335-5687854 – 0121/933708

 

Per ulteriori informazioni

 

Agenform Consorzio

Istituto Lattiero-Caseario e delle Tecnologie Agroalimentari

Strada Boglio, s/n – 12033 – Moretta (CN)  

Tel. 017293564 Fax 0171436910

 

Gal Escartons e Valli Valdesi

Via Furhmann, 23- Villa Olanda- 10062 Luserna San Giovanni (TO)

Tel. 0121/933708 Fax 0121/950644

 

Programma

 

Mercoledì 5 febbraio

09:00-13:00

 

Docente: Marzia Verona

 

Materia

Introduzione al corso:

– Definizione di una attività agricola di allevamento di pecore da carne e da latte

– Storia dell’allevamento della pecora in Piemonte

– Breve descrizione delle razze ovine e caprine allevate in Piemonte e nella regione PACA francese: quali razze per quale tipo di attività agricola.

– Sostenibilità dell’allevamento ovicaprino

– Prospettive del mercato (consumo carne, ristorazione)

 

Giovedì 6 febbraio

09:00-13:00

 

Docente: Fabrizio Barbero

 

Materia

– Elementi di veterinaria 

– Principali patologie degli ovicaprini 

– Prevenzione, individuazione dei sintomi e cura

– Aspetti riproduttivi

– Scelte genetiche

– Gestione della riproduzione

– Il parto

– Dismetabolie e problematiche legate ad errata alimentazione

– La zoppia, prevenzione e cura, teoria e pratica

 

Mercoledì 12 febbraio

09:00-13:00

 

Docente: Tino Ziliani

 

Materia

– Prova pratica di Tosatura 

– Strumenti, tecniche impiegate, gestione dell’animale 

– Dimostrazione pratica

 

Giovedì 13 febbraio

09:00-13:00

 

Docente: Fabrizio Barbero

 

Materia

– Benessere animale 

– Norme di benessere animale relative all’allevamento ovicaprino

– Indicatori di stress

– Corretta gestione dell’animale all’aperto, in stalla e durante gli spostamenti

– Norme di benessere animale in relazione alla presenza di cani in azienda

– Gestione dell’animale nelle varie fasi dell’allevamento

– Protezione degli animali nell’allevamento (Convenzione europea)

– Benessere degli animali durante il trasporto

– Protezione degli animali alla macellazione

 

Mercoledì 19 febbraio

09:00-13:00 e 14:00-15:00

 

Docente: Marzia Verona

 

Materia

– Gestione delle problematiche predatorie 

– Strumenti di prevenzione e loro utilizzo pratico

– Recinzioni elettrificate fisse e mobili

– Dissuasori

– Il ruolo del pastore nella sorveglianza

– Il cane da guardiania

– Razze canine utilizzate

– Inserimento del cane nel gregge

– Gestione del cane nel recinto e al pascolo

– Problematiche legate all’impiego del cane da guardiania

– Pratiche e comportamenti da seguire in caso di predazione

– Valorizzazione delle produzioni 

– Esempi di differenziazione e valorizzazione dei prodotti ovicaprini 

– Latticini

– Carne e derivati