
Due rilevanti impegni in dieci giorni – venerdì prossimo 29 novembre e il fine settimana del 7 e dell’8 dicembre – animeranno il mondo del Silter, in Valcamonica, nel bresciano: il primo di carattere tecnico e formativo, sarà rivolto a tutti gli operatori coinvolti nella produzione (dall’erba del pascolo alla tavola del consumatore) e il secondo, che porterà gli artefici di questa Dop camuna ad interagire con la cittadinanza, i turisti, i consumatori, in quello che è un vero e proprio Festival del Silter, giunto alla sua quarta edizione.
Conoscenza arma per il miglioramento
L’incontro in programma venerdì prossimo presso l’Auditorium della Comunità Montana di Breno, sarà dedicato all “Valorizzazione dei prodotti a latte crudo e sostenibilità ambientale” e verrà curato dal Gruppo Operativo PEI (Piano Educativo Individualizzato) operante in un progetto denominato “MiFiSSo (Microrganismi autoctoni e fitodepurazione per la sicurezza e la sostenibilità) del burro e dei formaggi a latte crudo prodotti in Valle Camonica e nel Sebino Bresciano”. Un nome lunghissimo e un acronimo quantomeno curioso (l’importante è aver superato l’ostacolo), certo, ma vediamo ora di che si tratta.
Al centro della giornata di lavoro, due fondamentali tematiche:
- la conservazione e la valorizzazione tecnologica della biodiversità microbica del burro da crema cruda e dei formaggi a breve stagionatura a latte crudo prodotti nei caseifici di fondovalle e di alpeggio, al fine di garantirne la sicurezza alimentare e tutelarne la qualità e la tipicità;
- l’analisi della compatibilità ambientale del processo di utilizzazione dei reflui di lavorazione e il miglioramento della stessa mediante l’introduzione di impianti di fitodepurazione annessi ai caseifici in malga.
Il convegno si articolerà tra le 10 e le 13 secondo il seguente programma:
10:00
Saluti delle autorità della Comunità Montana di Valle Camonica e del presidente del Consorzio per la tutela del Formaggio Silter
10:15
Interventi:
“Il progetto MiFiSSo: obiettivi e risultati attesi”
Ivano De Noni, Università degli Studi di Milano
Milena Brasca, Consiglio Nazionale delle Ricerche
“Il sistema alpeggi nel territorio di produzione del Silter Dop”
Alesssandro Putelli, Comunità Montana della Valle Camonica
Gloria Rolfi, Comunità Montana del Sebino Bresciano
“L’innovazione della fitodepurazione per gli alpeggi”
Guido Calvi, Parco dell’Adamello
“La qualità superiore del latte delle bovine al pascolo: antiossidanti, nutraceutici, omega3”
Fiorenzo Piccioli, Università Cattolica di Piacenza
“Gruppi PEI: un’opportunità per l’innovazione in agricoltura”
intervento della Direzione Agricoltura della Regione Lombardia
12:30
Discussione e chiusura del Convegno.
Il festival del Silter
A distanza di 8 giorni, poi, sarà il momento della festa, o meglio del Festival del Silter, a cura del Consorzio per la tutela del Silter Dop, “al fine di far conoscere”, sottolineano gli organizzatori, “il formaggio prodotto negli alpeggi con solo latte delle vacche al pascolo” e di “avvicinare tutti a questo mondo antico che è ancora vivo” e che organizza queste due giornate di festa.
Anche per il Festival esiste un programma, strutturato secondo le esperienze delle edizioni precedenti, che richiamarono un folto e crescente pubblico, non solo locale:
Sabato 7 dicembre
10:30 apertura degli stand
10:45 concorso “Il miglior Silter 2019”, con giuria Onaf (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggio)
15:00 degustazione guidata “Il Silter incontra il miele di Valle Camonica
a seguire il taglio del Silter Dop e l’inaugurazione del Festival
Domenica 8 dicembre
10:30 apertura degli stand
11:00 degustazione guidata “Il Silter incontra il vini di Valle Camonica
17:30 premiazione del concorso “Miglior Silter 2019”
Durante incontri e degustazioni guidate è prevista la presenza dei produttori che illustreranno la lavorazione del loro formaggi e risponderanno alle domande del pubblico.
25 novembre 2019