In autunno i nuovi corsi Ersaf per casaro e capraio in ambito montano

Produzione di ricotta
Una lavorazione casearia – foto di Andrea Bezzi Azienda Agricola Biologica©

Rinviati nei mesi scorsi a seguito della pandemia da Covid-19, i corsi di caseificazione dell’Ersaf sono stati finalmente riprogrammati a partire dal prossimi mesi di ottobre e novembre. Si tratta di attività formativa di base, affidata alle competenze della Scuola Agraria del Parco di Monza e orientata a trasferire ai partecipanti le fondamentali conoscenze relative alla caseificazione professionale, in particolare alle attività che si svolgono in territori di montagna.

I corsi, teorico-pratici di 72 ore, sono dedicati tanto ai meno esperti quanto alle persone che intendano perfezionare le proprie competenze in materia di caseificazione. In questo senso, il numero limitato di partecipanti permetterà ai docenti di interagire adeguatamente con ciascuno di essi, consentendo un alto livello di adattabilità della proposta formativa.

Casaro incarta il burro
Andrea Bezzi – foto di Andrea Bezzi Azienda Agricola Biologica©

I corsi si svolgeranno in totale sicurezza, sia per ciò che concerne l’ospitalità, sia per quanto riguarda le attività didattiche in aula e in caseificio.

Il 1° Corso per operatore casaro si svolgerà da lunedì 25 ottobre a venerdì 5 novembre (escluse le giornate da sabato 30 ottobre a lunedì 1 novembre); il 2° Corso per operatore casaro è in programmerà da lunedì 8 novembre a giovedì 18 novembre (esclusi sabato 13 e domenica 14 novembre), entrambi a Ponte di Legno, in Valcamonica.

La parte pratica verrà svolta da lunedì 22 a venerdì 26 novembre presso il caseificio di Andrea Bezzi – Azienda Agricola Biologica, in Vicolo Plaz dell’Orto, 15, a Ponte di Legno, mentre quella teorica si terrà presso l’Hotel di Ponte di Legno, ove è possibile anche usufruire di alloggio e vitto.

Qui di seguito i tre corsi con i dettagli di ciascuno:

Corso per operatore casaro d’alpeggio – I edizione  22 ottobre – 5 novembre 2021

Corso per operatore casaro d’alpeggio – II edizione  8-18 novembre 2021

Corso allevamento capra da latte e caseificazione  22 – 26 novembre 2021

Un corso specifico per capre e caprai
Un nuovo corso di 40 ore è dedicato all’allevamento delle capre da latte e alla caseificazione del loro latte. È stato messo a punto a seguito del crescente numero di richieste ricevute dagli organizzatori. Il corso è rivolto a tutti i produttori che desiderano avviare una nuova attività e intende fornire attraverso nozioni teorico-pratiche le basi gestionali per l’allevamento e della caseificazione per la produzione di formaggi caprini.

Vacche al pascolo
Vacche al pascolo – foto di Andrea Bezzi Azienda Agricola Biologica©

Cliccando di seguito si può prendere visione delle brochure dei corsi, complete di programma, costi di iscrizione e altri dettagli:

Corso Operatore Casaro d’Alpeggio e per Caseifici Aziendali

Corso Allevamento Capra da Latte e Caseificazione

6 settembre 2021