Dopo essere tornata a radunare attorno a sé negli anni scorsi tanto gli allevatori quanto i produttori di formaggio, ma anche e soprattutto il pubblico delle grandi occasioni, la Fiera di San Matteo di quest’anno (in calendario da venerdì 21 a domenica 23 settembre a Branzi) aggiungerà alle molte iniziative lanciate e consolidate negli anni passati, anche l’interessantissima proposta dei “Tour tra i Formaggi Principi delle Orobie”.
Si tratterà di visite guidate di tre o cinque giorni, alla scoperta di eccellenze casearie come l’Agrì di Valtorta, il Bitto storico, il Branzi Ftb, il Formai de Mut, lo Strachitunt Valtaleggio e lo Stracchino all’antica delle Valli Orobiche, con l’Agriturismo Ferdy di Lenna e la Cooperativa “Donne di montagna” di Ornica, in alta Valle Brembana, che proporranno itinerari per degustare e scoprire il mondo dei sei formaggi orobici maggiormente rappresentativi ed apprezzabili per la qualità e la storia secolare che li accompagna. Un tour tra casere e casari, per conoscere un’arte antica e sapori unici, e per avvicinarsi ad un lavoro e ad un presìdio del territorio di valore incommensurabile.
In attesa di tornare sui contenuti della Fiera di San Matteo, quando il programma verrà ufficializzato (nelle prime settimane di settembre), vi anticipiamo la proposta di questi tour caseari che, vista la pressante richiesta, verranno ufficialmente inaugurati ancor prima che la fiera inizi. Per quanti non abbiano deciso ancora come passare qualche giorno di sana vacanza e per chi in ogni modo abbia occasione di parteciparvi, sono davvero occasioni da non lasciarsi sfuggire:
Primo pacchetto: tre giorni, due notti
1° giorno
Arrivo e sistemazione nelle camere. Pranzo e nel pomeriggio presentazione dei Formaggi Principi delle Orobie con degustazione e spiegazione della caseificazione.
Cena e pernottamento.
2° giorno
Dopo la prima colazione partenza per Valtorta per la visita alla Latteria dove si produce Agrì e il Formai de Mut. Rientro per il pranzo e nel pomeriggio proseguimento per la Valtaleggio per la visita al caseificio dove si produce lo Stachitunt e lo Stracchino all’antica. Rientro per la cena e pernottamento.
3° giorno
Dopo la prima colazione partenza per Branzi per la visita alla Latteria Sociale dove si produce il Branzi Ftb e il Formai de Mut. Rientro per il pranzo e partenza nel pomeriggio.
Prezzo per persona 195,00 euro (*)
Secondo pacchetto: tre giorni, due notti (con escursione in Valtellina)
1° giorno
Arrivo in mattinata e presentazione dei Formaggi Principi delle Orobie. Dopo pranzo partenza per la Valtaleggio per la visita del caseificio dello Strachitunt e proseguimento per Branzi.
Rientro per cena e pernottamento.
2° giorno
Dopo la prima colazione partenza per la Val Gerola (Valtellina) per la visita alla casèra del Bitto storico. Rientro per la cena e pernottamento.
3° giorno
Dopo la prima colazione partenza per Valtorta per la visita alla Latteria dove si produce l’Agrì e il Formai de Mut e rientro per pranzo. Partenza nel pomeriggio.
Prezzo per persona 220,00 euro (*)
Terzo pacchetto: cinque giorni, quattro notti
1° giorno
Arrivo e sistemazione nelle camere. Pranzo e nel pomeriggio presentazione dei Formaggi Principi delle Orobie con degustazione e spiegazione della caseificazione.
Cena e pernottamento.
2° giorno
Dopo la prima colazione partenza per Branzi per la visita alla Latteria Sociale dove si produce il Branzi Ftb e il Formai de Mut. Rientro per pranzo e nel pomeriggio proseguimento per la Valtaleggio per la visita al caseificio dove si produce lo Strachitunt e lo Stracchino all’antica. Rientro per cena e pernottamento.
3° giorno
Dopo la prima colazione partenza per la Val Gerola (Valtellina) per la visita alla casèra del Bitto storico. Rientro per cena e pernottamento.
4° giorno
Dopo la prima colazione partenza per Valtorta per la visita alla Latteria dove si produce l’Agrì e il Formai de Mut. Rientro per pranzo e nel pomeriggio visita facoltativa al borgo medievale Cornello dei Tasso. Rientro per cena e pernottamento.
5° giorno. Dopo la prima colazione partenza.
Prezzo per persona 350,00 euro (*)
Quarto pacchetto: cinque giorni, quattro notti
1° giorno
Arrivo e sistemazione nelle camere in Gerola Alta (Valtellina). Pranzo e nel pomeriggio presentazione dei Formaggi Principi delle Orobie con degustazione e spiegazione della caseificazione.
Cena e pernottamento.
2° giorno
Dopo la prima colazione partenza per un’azienda che produce il Bitto storico dove verrà consumato anche il pranzo. Nel pomeriggio proseguimento per un’altra azienda che produce il Bitto storico.
Rientro per cena e pernottamento.
3° giorno
Dopo la prima colazione partenza per la Val Brembana e arrivo per il pranzo presso l’Agriturismo Ferdy. Nel pomeriggio partenza per Valtorta per la visita alla Latteria dove si produce l’Agrì e il Formai de Mut. Rientro per cena e pernottamento all’agriturismo.
4° giorno
Dopo la prima colazione partenza per la Valtaleggio per la visita al caseificio dove si produce lo Strachitunt e lo Stracchino all’antica. Rientro all’agriturismo per il pranzo e nel pomeriggio partenza per Branzi per la visita alla Latteria Sociale dove si produce il Branzi Ftb e il Formai de Mut. Rientro in serata in Valtellina per la cena e il pernottamento.
5° giorno. Dopo la prima colazione partenza.
Prezzo per persona 350.00 euro (*)
(*) La quota comprende il trattamento di pensione completa escluse bevande e esclusi i transfer da e per i caseifici
Nota bene: durante l’estate le visite potranno effettuarsi anche in alpeggio
Per informazioni:
Agriturismo Ferdy info@agriturismoferdy.com – www.agriturismoferdy.com
Donne di Montagna info@albergodiffusoornica.com – www.albergodiffusoornica.com
30 giugno 2012