Parco del Gran Sasso: seminario per migliorare i formaggi

foto Parco Nazionale Gran Sasso e Monti della Laga®Frutto di un accurato lavoro di programmazione all'interno del progetto "Sapiens", avviato nel 2009, si terrà il 6 e 7 marzo prossimi nel Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga un seminario teorico-pratico sul tema "I difetti dei formaggi ovini a latte crudo". L'iniziativa, che avrà luogo presso la sala convegni del Monastero di San Colombo di Barisciano, si lega alla volontà dell'Ente Parco di fornire agli operatori del settore agroalimentare un know-how utile ad interpretare le richieste del mercato e ad affrontare le crescenti sfide che questo impone.

Pur essendo la produzione casearia ovina l'elemento storico-culturale ed economico di maggior rilievo nel Parco, proprio in questa tipologia di formaggi, e specialmente in quelli a latte crudo, si riscontrano talvolta difetti che insorgono sia in fase di produzione che di stagionatura. Tali difetti, pur non avendo conseguenze sulla salute dei consumatori, hanno purtroppo l'effetto di deprezzare i prodotti o, nei casi più gravi, di precluderne la vendita.

 

Il seminario, che sarà condotto dal professor Ottavio Salvadori del Prato, ordinario di Tecnologia lattiero-casearia presso l'Università degli Studi di Milano, si rivolge in via esclusiva agli allevatori e ai trasformatori che operano all'interno dell'area protetta, e vedrà, per la parte teorica, l'analisi delle filiere produttive dal punto di vista tecnologico e microbiologico e, per la parte pratica, l'osservazione diretta e la sperimentazione di pratiche di risoluzione dei difetti direttamente presso le strutture di trasformazione lattiero-casearia.

 

La partecipazione al seminario è gratuita ed è riservata ad un massimo di 40 artecipanti. Gli spostamenti da e per la sede del seminario di Barisciano (parte teorica) e Calascio (parte pratica) sono a carico dei singoli partecipanti. I pranzi del 6 e 7 marzo 2013 non sono inclusi nel seminario ma è possibile, previa prenotazione, pranzare il giorno 6 presso il Ristorante di San Colombo annesso alla sala convegni in cui si svolge il corso, ed il giorno 7 presso il ristorante Da Clara di Calascio (costo del pranzo, con prodotti del territorio: € 18,00).

 

La richiesta di partecipazione al seminario deve essere inoltrata all'Ente Parco mediante apposito modello (formato pdf, 500kb, scaricabile cliccando qui) entro e non oltre le ore 13:00 del 1° marzo 2013.

 

23 febbraio 2013