L’ANFoSC cresce con i “Formaggi Sotto il Cielo del Logudoro”

 Una caseificazione dimostrativa presso la Sagra di Tula (foto Azienda Agricola Monzitta e Fiori)A diciotto anni dalla propria nascita e forte di oltre cinquanta aziende associate in tutta Italia, l”ANFoSC (Associazione Nazionale Formaggi Sotto il Cielo) di Potenza rafforza la propria presenza in uno dei territori più vocati alla migliore produzione casearia del nostro Paese. Lo fa con la nascita ufficiale di ANFoSC Sardegna, realtà che prende spunto dall’iniziativa di alcune aziende agropastorali del Logudoro, tutte con conduzione delle greggi al pascolo e dotate di proprio caseificio, e tutte mosse dal forte desiderio di condivisione di un progetto comune in grado di valorizzare le proprie eccellenti produzioni. 

 Pecore al pascolo nelle campagne di Ozieri (foto dell'Azienda Agricola Cabigliera&Zidda)

L’occasione per la presentazione dell’iniziativa è stata la rassegna regionale “Premio Casu 2013” che si è svolta  ad Ozieri in occasione della Rassegna Nazionale dei Bovini da Carne, anch’essi in questa fertile terra del centronord della Sardegna di particolare pregio. Alla manifestazione hanno partecipato oltre ventimila persone, ed è anche grazie al messaggio veicolato dall’ANFoSC che il pubblico ha potuto apprezzare, oltre che gli eccellenti prodotti, anche e forse soprattutto gli elevati valori nutrizionali dei formaggi prodotti da latti di animali allevati al pascolo.

 

 Pecore al pascolo nelle campagne di Chiaramonti (foto Azienda Agricola Monzitta e Fiori)Oltre a riconoscersi nelle lineeguida che l’associazione, il gruppo di allevatori logudoresi ha stabilito,  come obiettivo quello di diffondere la qualità dei prodotti caseari fatti direttamente in azienda con metodologie tramandate di padre in figlio e oggi nel rispetto assoluto delle norme sanitarie europee vigenti.

 

A fronte di una resa lattea ridotta, la conduzione degli animali al pascolo garantisce un benessere animale superiore agli standard di legge, e un latte che non ha pari in quanto a qualità reale a qualsiasi altro latte prodotto altrimenti, un latte caratterizzato da micronutrienti altamente salutistici, come gli acidi grassi, il Cla (Acido Linoleico Coniugato), gli antiossidanti, gli Omega3 e le vitamine, in primo luogo la “E”.

 Il marchio che contraddistinguerà i prodotti delle aziende logudoresi aderenti all'ANFoSC Sardegna:

 

I soci dell’ANFoSC Sardegna si augurano di ottenere l’adesione di altri allevatori-trasformatori con i requisiti di qualità richiesti, si impegnano a divulgare le caratteristiche dei prodotti ottenuti con latte di animali allevati al pascolo e al contempo a informare i consumatori, a tutelare e valorizzare i formaggi prodotti. A breve, i formaggi prodotti dagli allevatori-trasformatori aderenti a questo progetto saranno facilmente riconoscibili attraverso il marchio “ANFoSC Sardegna Formaggio Sotto il Cielo del Logudoro” (vedi qui sopra).

 

La prima uscita ufficiale di Anfosc Sardegna è fissata per sabato 25 e domenica 26 maggio con la manifestazione Arrivano i Gialli” che si terrà in piazza Garibaldi, ad Ozieri, presso la Casa dei Combattenti).

 

 

Aziende del Logudoro aderenti all’ANFoSC

 

Azienda Agricola Cabigliera&Zidda 

Loc. Santu Juanneddu

07014 Ozieri (SS)

tel. 340.3129645

e-mail: cabiglierazidda@gmail.com

 

Azienda Agricola Cadau G. Maria – Pulina Petronilla & figli

Loc. Nuraghe Mannu – S. Antioco di Bisarcio

07014 Ozieri (SS)

tel./fax 079.158991

e-mail: socagricolacadau@tiscali.it

 

Azienda Agricola Monzitta e Fiori

S.S. 132 Km. 20

07030 Chiaramonti (SS)

tel. 333.2707140

e-mail: monzittafiori@yahoo.it

 

Azienda Agricola Bio “Sapori di Monte Zuighe”

di Giuseppe Sanna

Loc. Cane malu – Butule

07014 Ozieri (SS)

tel 340.8069575

e-mail: sanna.formaggi@tiscali.it

 

12 maggio 2013